Учет ОС

  • 01 марта 2017 г.
  • 3930 Слова
Тема «Учет основных средств»
1. Понятие основных средств и виды стоимости основных средств
Основными нормативными документами по организации учета основных средств является:
ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина от 30.03.2001г. № 26н;
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. № 91н.
Согласно ПБУ 6/01активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;
2) объект предназначен дляиспользования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев;
3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Активы, в отношении которых выполняются перечисленные условия, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей заединицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
В ПБУ 6/01 и п.20 методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств приведена их классификация в целях бухгалтерского учета: здания и сооружения; рабочие и силовые машины; оборудование и транспортные средства; инструменты; рабочий и продуктовый скот; многолетние насаждения ивнутренние дороги.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования.
В соответствии с ПБУ 6/01 каждая организация самостоятельно разрабатывает классификацию основных средств по группам. К гл. 25 НК разработан классификация основных средств,включаемых в амортизационные группы, утвержденный Постановлением правительства от 01.01.2002 № 1(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2016 г. N 640), в соответствии с которым основные средства делятся на 10 групп в зависимости от срока полезного использования.
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временноевладение и пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
! Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный длявыполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Дляорганизации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.
! При принятии к учету основные средства учитывается по первоначальной стоимости. Она формируется в зависимости от того, как были получены основные средства. Первоначальная стоимость –это сумма фактических затрат на приобретение или создание основных средств.
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации называется остаточной стоимостью. Объекты основных средств отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной...
tracking img