Учет прочих доходов и расходов

  • 06 сент. 2011 г.
  • 9563 Слова
Содержание
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы и нормативное регулирование учета прочих доходов и расходов 5
1.1 Понятие доходов и расходов 5
1.2 Нормативное регулирование учета прочих доходов и расходов 10
1.3 Особенности учета прочих доходов и расходов по международным стандартам 14
Глава 2 Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов 20
2.1 Состав прочих доходов и расходов 202.2 Синтетический и аналитический учет прочих доходов и расходов 26
2.3 Конечный финансовый результат 28
2.4 Отражение прочих доходов и расходов в бухгалтерской отчетности 30
2.5 Контроль и ревизия прочих доходов и расходов 32
Глава 3 Направления совершенствования учета прочих доходов и расходов 35
Заключение 40
Список использованных источников 42

Введение
Тема «Бухгалтерскийучет прочих доходов и расходов» несомненно актуальна на сегодняшний день, так как учет доходов и расходов является весьма сложным и трудоемким участком учетной работы. В настоящее время обсуждается вопрос перехода от российских стандартов бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности. Выход российских компаний на международные рынки, взаимодействие с иностранным капиталом и егопривлечение в отечественную экономику связаны с признанием мировых учетных стандартов. Российские стандарты не полностью соответствуют МСФО по составу и содержанию. МСФО же требуется применять в полном виде. В связи с этим возникает необходимость рассмотрения учета прочих доходов и расходов по МСФО и РСБУ.
Объектом исследования данной курсовой работы являются прочие доходы и расходы. Предметомисследования служит учет прочих доходов и расходов.
Степень научной разработанности проблемы. Несмотря на наличие значительного количества теоретического материала включающего в себя изучение процесса учета, определение понятий и правил, в данной области до сих пор возникаю вопросы, которые требуют точных и однозначных ответов.
Целью работы является изучение специфики учета прочих доходов ирасходов организации.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и классификацию прочих доходов и расходов организации;
- изучить нормативно-правовое регулирование учета прочих доходов и расходов
- рассмотреть специфические особенности процесса учета отдельных видов прочих доходов и расходов организации
-
Учет прочих доходов и расходов регламентируется следующиминормативными актами и документами:
- Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99);
- Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99);
- Планом счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94-н;
- Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92.
Бухгалтерский учет доходов и расходов осуществляется на основе их классификации в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности.

Глава 1 Теоретические основы инормативное регулирование учета прочих доходов и расходов
1.1 Понятие доходов и расходов
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников.
Приведенное определение доходов организации содержится в пункте 2Положения по бухгалтерскому учету 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Данное Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением кредитных и страховых организаций....
tracking img