Учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами

  • 01 апр. 2012 г.
  • 10665 Слова
Курсовая работа по бухгалтерскому (финансовому) учету

Тема: «Учет расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами»



Введение

В курсовой работе рассматривается вопрос расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами по товарным операциям.
Актуальность данной темы определена тем,что полнота, своевременность, достоверность отражения расчетов по товарным операциям является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы фирмы. Грамотное построение и управление процессом учета расчетов по товарным операциям имеет большое значение в успешной работе предприятия.
В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с покупателями и заказчиками, поставщиками иподрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами за сырьё, материалы, товары и прочие материальныеценности.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы решить поставленные мной задачи, а именно:
– раскрыть сущность и формы расчётов;
– исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
– отразить особенности синтетического и аналитического учёта расчётов;
– раскрыть понятие дебиторской и кредиторской задолженности, проанализировать их состав и структуру;
–выявить пути совершенствования бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Хорошо отлаженный учет товарных операций имеет весомое значение в успешной работефирмы.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами является важным элементом в системе бухгалтерского учета. Основными задачами этого учета являются:
– формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами за товарно-материальные ценности,выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля соблюдениязаконодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
– контроль состояния дебиторской и кредиторской задолженности;
– контроль соблюдения форм расчетов, установленных в договорах спокупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами;
– своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
Структура работы раскрывает не только теоретические аспекты предложенной темы, но и показывает на примере торгового предприятия, таким образом, в ней выделяются две части: теоретическая и практическая.
Впервой части работы излагаются теоретические основы построения бухгалтерского учёта расчётов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами. Даётся характеристика счётов №60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», №62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и №76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Во второй –...
tracking img