Учет расчетов с покупателями и заказчиками

  • 26 нояб. 2013 г.
  • 6595 Слова
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ3
1. Экономическая сущность учета расчетов с покупателями и
заказчиками5
2. Классификация учета расчетов с покупателями и заказчиками11
3. Нормативно-правовое регулирование учета14
4. Обзор литературы по проблеме учета расчетов с покупателями
и заказчиками20
4.1. Проблемы перехода Республики Беларусь на МСФО20
4.2. При отражении выручки от реализации "по оплате"суммовые
разницы не возникают 25
4.3. Суммовые разницы возникают при отражении выручки
"по отгрузке"27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ29
Список использованной литературы31







ВВЕДЕНИЕ

В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами. Постоянносовершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Расчеты могут быть как внешними, так и внутренними, а организации могут выступать как продавцами, так и покупателями. Наиболее распространёнными видами внешних расчётов являются: расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары, расчеты с покупателями и заказчиками. От состояния этих расчетовво многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность.
Актуальность значения выбранной темы заключается в том, что правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния. Кроме того, рациональная организациярасчетов, правильность постановки их учета предупреждают негативные последствия по этим операциям. Расчеты осуществляются в денежной форме. Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия. Между организациямибольшинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте.
Целью данной исследовательской работы является изучение методики учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.
Для достижения названной цели вработе необходимо решить следующие задачи:
- изучить экономическую сущность учета расчетов с покупателями и заказчиками;
- рассмотреть классификацию учета расчетов с покупателями и заказчиками;
- провести обзор нормативно-правового регулирования учета расчетов с покупателями и заказчиками;
- провести обзор литературы по проблеме учета расчетов с покупателями и заказчиками.
Объектом данногоисследования являются расчеты с покупателями и заказчиками.
Предметом исследования выступает сущность учета расчетов с покупателями и заказчиками.
При написании работы информационную базу составили учебные пособия отечественных авторов, законодательные и нормативные акты Республики Беларусь, периодические издания по вопросам бухгалтерского учета, материалы электронных ресурсов.
В процессе выполнения работыиспользовались методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, теоретический метод, метод составления библиографии.

1. Экономическая сущность учета расчетов с покупателями и заказчиками

Покупатели и заказчики – это организации, приобретающие на основании договоров произведенную продукцию, товары, прочие ценности, выполненные работы и оказываемые им услуги. Формирование данной дебиторской задолженностиотражается в учете в соответствии с вариантом учетной политики, выбранной организацией по моменту реализации. [13, с.24]
В ходе осуществления хозяйственной деятельности любой (предприниматель) приобретает сырье, материалы, нуждается в выполнении разных видов работ. В силу существующих правил бухгалтерского учета возникают взаимоотношения с покупателями,...
tracking img