Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

  • 25 мая 2011 г.
  • 3755 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами………...……………..…6
Учет расходов на подготовку и освоение новых видов продукции (новых производств) …………………………………………………………………..…16
Ситуационная задача……………………………………..……………..…..…...19
Заключение………………………………………………………………...….….21
Список использованных источников………………………………………..….24

ВведениеДля отражения в учете расчетных операций применяют группу счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.
Для обобщения информации о расчетах по различным операциям с дебиторами и кредиторами, а именно: пооперациям некоммерческого характера, по исполнительным листам, депонированной заработной плате, по претензиям, по расчетам по имущественному и личному страхованию и др. - в бухгалтерском учете в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, используетсясчет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
К счету 76 рекомендуется открывать ряд субсчетов:
76-1 «Расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам»;
76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;
76-3 «Расчеты по претензиям»;
76-4 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;
76-5 «Расчеты по депонированным суммам»;
76-6 «Расчеты за товары,проданные в кредит».
Перечень предложенных субсчетов не является исчерпывающим. Организации могут при необходимости открывать к данному счету и другие субсчета, например при осуществлении расчетов с арендодателями, лизингодателями, расчетов с родителями при наличии на балансе организаций детских дошкольных учреждений и в других случаях.
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами возникают по причинамосуществления расчетных операций с предприятиями-партнерами, клиентами.
На счете учитывают расчеты по операциям некоммерческого характера: с учебными заведениями, научными организациями, с транспортными организациями по депонированной заработной плате, по суммам удержаний из заработной платы в пользу организаций и отдельных лиц по исполнительным документам.
Поскольку счет активно-пассивный, то сальдо по дебетупоказывает:
1) начисление дебиторской задолженности разных лет;
2) перечисление разной кредиторской задолженности;
3) выдачу депонированной заработной платы;
4) перечисление удержаний из заработной платы работников третьим лицам.
По кредиту отражают:
1) долг кредиторам;
2) получение дебиторской задолженности;
3) удержание из заработной платы в пользу третьих лиц.
Аналитический учет посчету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" ведется по каждому дебитору и кредитору. Сальдо определяется по оборотной ведомости по аналитическим счетам.
Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы расширить рынок сбыта своей продукции и повысить ее конкурентоспособность. Один из способов достичь этого – обновить производство, открыть новые цехи, начать выпускать новые товары.
Расходыбудущих периодов – это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства.
В состав расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств включаются:
* стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций(физических лиц), используемых при выполнении указанных работ (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов);
* затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;
* отчисления на социальные нужды (единый социальный налог и др.);
* стоимость специального оборудования и специальной оснастки,...
tracking img