Учет и аудит дебиторской задолженности

  • 31 мая 2013 г.
  • 25445 Слова
Введение


Бухгалтерский учет на предприятиях в условиях рыночных отношений приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета.
В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным механизмом хозяйствующего субъекта без современной, полной и достоверной экономической информации,которую дает только четко налаженная система учета.
В Казахстане была проведена реформа бухгалтерского учета, введены в действие стандарты и разработанный на их основе Типовой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов. Данная система соответствует Международным бухгалтерским стандартам и позволяет организовать бухгалтерский учет так, чтобы он полностьюсоответствовал специфике, формам организации, структуре деятельности и всем требованиям, предъявляемым пользователями к получаемой информации.
Работники экономической службы и, в первую очередь персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности, упрощать и удешевлять ее, строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельностьпредприятий и организаций.
От четкой, слаженной работы бухгалтерии во многом зависит экономическое состояние предприятия. Принятая в Казахстане система бухгалтерского учета позволяет сделать предприятия более открытыми, следовательно, и более предпочтительными для внутренних и внешних инвесторов, что положительно сказывается на общем подъеме всей экономики Республики Казахстан.
В условияхперехода к рыночной экономике важное место в системе контроля отводится аудиторским службам, призванным осуществлять независимую экспертизу и анализ бухгалтерской отчетности предприятий и организаций. При плановой, централизовано управляемой экономике нашей страны потребность в независимом финансовом контроле не возникала. Его заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля,сосредоточенная на поиске упущений и злоупотреблений в хозяйственной деятельности предприятий, взыскании ошибок в учете и отчетности, нахождением и наказании виновных.
Переход к рыночным отношениям, процесс приватизации, изменение структуры управления экономики, ликвидация отраслевых министерств и связанной с ними системы ведомственного контроля явились предпосылкой
развития внутреннего аудита. Вусловиях рынка и реальной конкуренции вмешательство государственных органов в финансовую деятельность предприятий ограничено. Укрепление статуса предприятия, как хозяйствующего субъекта, открыло перед ним широкие возможности самостоятельного решения многих финансовых и производственных вопросов. Принятие решений по этим вопросам основано большей частью на бухгалтерской отчетности и другой экономическойинформации, которая должна быть достоверной.
В Послании Президента Республики Казахстан к своему народу "Казахстан 2030" подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста "будет одним из самых важных сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет". Важную роль в достижении этой цели играет информация, развитиекоторой окажет воздействие не только на экономический рост, но и на социальную сферу, а также на интеграцию Казахстана в международное сообщество.
Изложение методики учета и аудита дебиторской задолженности хочется начать по следующим причинам:
во-первых, дебиторская задолженность принадлежит к числу наиболее подвижных и быстро реализуемых активов предприятия;
во-вторых, дебиторскаязадолженность носит массовый и распространенный характер;
в-третьих, подвижность дебиторской задолженности и распространенность операций по ней делают этот участок хозяйственной деятельности субъекта наиболее уязвимым с точки зрения различных нарушений и злоупотреблений;
в-четвертых, правильная действующая система влияет на жизненную силу, кругооборот...
tracking img