Учет и аудит основных средств

  • 16 марта 2011 г.
  • 3931 Слова
Содержание

Введение 3
I. Теоретические основы учета основных средств 5
1. Основные средства как объект учета 5
2. Классификация основных средств 6
3. Оценка основных средств 8
II. Аудит основных средств 11
1. Нормативно-правовое обеспечение аудита основных средств 12
2. Источники информации и основныенаправления проверки 14
3. Методы сбора информации, используемой при аудиторской проверке 15
4. Оценка системы внутреннего контроля 19
5. Планирование и программа аудиторской проверки
Заключение 20
Список используемых источников 22

Введение

Главной целью аудита является обеспечение контролядостоверности информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, обусловленные сближением российских форм и методов учета с международными и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям. Для многих бухгалтеров эти изменения непонятны и поэтому нежеланны. Адаптация к новым условиям моглабы протекать намного легче при участии и поддержке аудиторов.
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а также методы алгоритмизации.
Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики вомногом зависит от того, насколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:
1. Неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;
2. Искажение сумм причитающегося налога, как симущества, так и с прибыли;
3. Неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств;
4. Неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будетисчисляться и эффективность капитальных вложений.
Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих неприятностей.
Особенно важно проведение аудиторской проверки основных средств на промышленных предприятиях, где на долю основных средств приходится значительная часть всего имущества предприятия. Такие предприятияимеют огромные производственные площади, множество техники, оборудования, различных сооружений.
С чего начать и в какой последовательности производить аудит основных средств? Этот вопрос каждый аудитор решает самостоятельно, исходя из собственного опыта. Главное состоит в том, чтобы при проверке был охвачен весь комплекс вопросов по учету основных средств.

Глава I. Теоретические основы учетаосновных средств

1. Основные средства как объект учета

Прежде чем приступить к вопросам, касающимся непосредственно аудита основных средств, приведем их краткую характеристику, а также основные понятия, необходимые при учете и анализе основных средств.
Согласно Налогового Кодекса РФ (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года) под основными средствами понимается частьимущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (в ред. Федерального Закона от 29.05.2002 №57-ФЗ).
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в...
tracking img