«Учет и контроль ядерных материалов»

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5322 Слова
Реферат по дисциплине
«Учет и контроль ядерных материалов»
Обеспечение физической защиты на объектах атомной отрасли






Содержание

1. Введение 3
2. Общие сведения 4
3. Категорирование объектов охраны 6
4. Категорирование внутреннего нарушителя 6
5.Проблемы радиационного терроризма 7
6.Технические проблемы предотвращения радиационного 12
терроризма 12
7. Заключение 17Список литературы 18








1. Введение

Использование наукоемких технологий в ядерной энергетике в последние годы вызывает особую тревогу. В руки различных экстремистских и радикальных группировок могут попасть делящиеся материалы.
Угроза использования террористами оружия массового уничтожения (ОМУ), в том числе ядерного, заставила государства, обладающие этим оружием, принятьдополнительные меры по его защите и контролю за его распространением. Совершенствование и модернизация физической защиты ядерных материалов происходили и происходят постоянно не только в местах производства и хранения собственно ядерного оружия или его компонент, но и везде, где имеются даже незначительные количества нечетных изотопов урана (U-233, U-235) различного обогащения, не говоря уже о плутонии.



2. Общиесведения

Система физической защиты представляет собой совокупность технических средств и сил охраны, реализующих выполнение мероприятий (рис.1), направленных на:
• субъект угрозы с целью его физической нейтрализации;
• объект охраны с целью повышения его резистивных свойств противостоять угрожающим воздействиям;
• физическую среду, разделяющую субъект угрозы и объект охраны с цельюзамдления (задержки) и ослабления угрожающих воздействий.
[pic]
Рис. 1. Структура взаимодействий в системе физической защиты объекта
Главной целью физической защиты является решение задачи нейтрализации человека (нарушителя), инициирующего физические угрозы. Система физической защиты предстает как автоматизированная человеко-машинная система управления (рис.2) качеством "физическая безопасностьобъекта охраны". Создание нормативной модели системы управления предполагает разработку нормативных моделей составляющих ее элементов, в том числе: модели объекта охраны, модели субъекта угрозы (нарушителя), модели физической среды и средств физической защиты, модели охранного мониторинга, модели системы принятия управляющих решений, оперативных моделей взаимодействия технических средств защиты и персоналаохраны.
[pic]
Рис. 2. Система управления качеством "физическая безопасность объекта охраны"
Системы управления физической защитой можно разделить на две основные группы по способам реализации функций охранного мониторинга по обнаружению "внешнего" и "внутреннего" нарушителей:
1. Непосредственное обнаружение внешнего нарушителя по характеру возмущений физической среды, вызываемых егонесанкционированным вторжением в контролируемое (охраняемое) пространство, в котором он ранее отсутствовал.
2. Опосредованное обнаружение внутреннего нарушителя путем оценки результатов его несанкционированного вмешательства в производственные, технологические, снабженческие и информационные технологические процессы предприятия при санкционированном присутствии нарушителя в контролируемом пространстве.В первом случае процесс физической защиты выступает как процесс обеспечения охранно-территориальной безопасности объекта или как обнаружения и нейтрализации нарушителя в процессе контроля и управления персональным доступом на различные участки территории ОО, осуществляемый известными "системами контроля и управления доступом" (СКУД).
Во втором случае - как нейтрализация нарушителя,обнаруженного в процессе контроля и учета движения "материальных ценностей" (МЦ) предприятия (документация, денежная масса, продукция, комплектующие изделия, носители информации, материалы, сырье, полуфабрикаты и т.д.), реализуемого "системами контроля и учета материальных ценностей" (СКУМЦ).
В реальных условиях системы СКУД и СКУМЦ дополняют друг друга, решая...
tracking img