Учет и оценка основных фондов

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 1713 Слова
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Казахстанский университет «Алатау»

Кафедра «Управление и бизнес»

[pic]

По дисциплине: «Финансовый учет»
На тему: «Учет и оценка основных фондов»

Выполнила: студентка гр. УиАП-09-02
Виляхунова Зухра
Проверила: старший препдаватель
Жунусова Ж.М.

Алматы, 2009
ПЛАН

Введение

1. Виды основных фондов

2. Учет и оценкаосновных фондов

3. Амортизация основных фондов

4. Использование основных фондов

Список использованной литературы:

Введение

Основные фонды – это средства производства, используемые в производстве в течение многих циклов и сохраняя при этом свою начальную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К основным фондам относитсяземля, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, инструменты, то есть весь физический производственный капитал предприятия.

Как правило, к основным фондам относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 МРП. Объем основных средств исчисляется в стоимостном выражении, т.е. в виде их денежной стоимости. Таким образом, основные фонды характеризуютсяиногда как денежные средства, вложенные в основные средства производства.

Виды основных фондов

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе созданияпродукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Существуют следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

✓ Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

✓ Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия дляосуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

✓ Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).

✓ Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующиеприборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

✓ Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

✓ Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления,монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

✓ Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

✓ Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы,множительные аппараты и т.п.).

✓ Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов. На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование - в среднем около50%; здания около 37%.

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных...
tracking img