Учёт затрат на производство в системе JustInТime

  • 02 июля 2017 г.
  • 3217 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»







Курсовая работа на тему
«Учёт затрат на производство в системе JIТ («Just-in-Time» / точно в срок)»


по дисциплине «Управленческий учет и финансовый контроллинг»






Автор работы,студент группы
_____________
_____________________2017г.



Челябинск
2017

АННОТАЦИЯ


Учёт затрат на производство в системе JIТ («Just-in-Time» / точно в срок).
– Челябинск: ЮУрГУ, , 20 с., библ. список – 12 наимен.


В курсовой работе рассмотрены особенности производственных процессов в высокотехнологичной среде, дана характеристика производственного метода «точно в срок» («Just-in-Time»,JIT), приведена методика учёт затрат на производство в системе «точно в срок», дано сравнение с традиционными методами учёта затрат.



Содержание

Введение 4
1. Характеристика подхода «точно в срок»……………………………………... 6
2. Учет затрат в системе «точно в срок» 14
Заключение 15
Библиографический список 18



Введение

Во второй половине прошлого века рост научно-техническгого прогресса привел кпоявлению систем автоматизированного проектирования, станков с числовым программным управлением, развитию робототехники, что значительно изменило производственные процессы и требования к системе контроля затрат и управления ими. Внедрение новейших технологий вносит значительные коррективы в формирование себестоимости продукции - уменьшается удельный вес постоянных затрат, и, напротив, растет долянакладных расходов. Это означает, что накладные расходы требуют более гибкого подхода и пристального внимания, чем раньше. Изменение структуры затрат закладывает предпосылки отказа от традиционных методов учета в пользу систем «стандарт-костс» и «директ-костинг».
Изменения в технологиях ведут к реорганизации производственной и организационной структуры. Целевая специализация производства становится основной.Также это ведет к преобразованиям в системе материального обеспечения производства, учета производства и затрат, структуре и размере незавершенного производства.
Современная гибкая производственная система - это комплекс технологических и организационных процессов, и система рационального управления производством. Она является сквозной, так как охватывает все стадии производства - от ввода исходныхматериалов до отгрузки готовой продукции.
Эта технически и информационно насыщенная система требует больших первоначальных капитальных вложений и значительных текущих затрат на эксплуатацию. Кроме того, минимальное участие рабочих в производстве ведет к тому, что каждый технический, информационный и организационный сбой ведет к длительным простоям, а стало быть, значительным экономическим потерям. В связис этим повышение уровня автоматизации и гибкости производства не должно быть самоцелью, не зависящей от конечных результатов работы системы, так как это приводит к неэффективности автоматизации производства и управления. Попытки управлять таким производством чисто техническими методами и показателями не привели к успеху, ибо эти методы и оценка (технический уровень) еще не обеспечивают главной целифункционирования - производства продукции наилучшего качества с наименьшими затратами и в заданный срок.
Характерная для таких систем автоматизация, предполагающая минимальное участие рабочих в непосредственном производстве, минимизирует долю трудовых затрат в общем объеме (5 - 10 %) при увеличении доли материальных затрат (до 40 - 50 %) и накладных расходов (до 40 %). В связи с этим сокращениематериальных затрат и накладных расходов является наиболее эффективным направлением снижения себестоимости продукции.
При этом следует иметь в виду, что большие первоначальные капитальные вложения должны сократить размер оборотных средств при производстве продукции (так как время нахождения изделий в производстве сокращается, в несколько раз уменьшается стоимость заделов)...
tracking img