Учёт процесса реализации

  • 01 июня 2010 г.
  • 1510 Слова
4. Учёт процесса реализации

Процесс реализации продукции (работ, услуг) позволяет возместить затраты
и выполнить обязательства предприятия перед бюджетом (по налоговым
платежам), внебюджетными фондами, учреждениями банка и другими кредиторами.
В процессе реализации также формируется конечныйфинансовый результат
производственно-хозяйственной деятельности.
Предприятия и организации реализуют продукцию на основании заключенных с
покупателями или заказчиками договоров поставки. Право собственности на
готовую продукцию по таким договорам, в соответствии с ГК РФ, возникает с
моментапередачи продукции, если иное не предусмотрено законом или
договором. Таким образом, реализация - это процесс перехода права
собственности на готовую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).


Учёт реализации продукции (работ, услуг)

Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции(работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.
Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки готовойпродукции; день оплаты готовой продукции.
Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства покупателя соответствующей готовой продукции перед продавцом, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.
Реализация – основной объемныйпоказатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по ассортименту, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются сзаказчиками продукции и поставщиками сырья. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов, срок действия договора.
Готовая продукция на складе учитывается материально-ответственными лицами в карточках складского учёта или в складских книгах, в которых записывается каждый приходный и расходный документ и выводитсяостаток готовой продукции. При наличии ПЭВМ складской учёт механизируется.
Основными объектами при реализации являются: готовая продукция; товары отгруженные; реализованная продукция; финансовый результат от реализации (прибыль или убыток).
Основными задачами учёта процесса реализации являются:
* определение фактического объёма реализации продукции (работ, услуг);
* определение полнойсебестоимости реализованной продукции (работ, услуг);
* определение финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).
Отгрузка продукции покупателям производится по договорам поставки, и основным документом является товарно-транспортная накладная (ТТН-1) или товарная накладная (ТН-2) с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для списания у поставщика и оприходования угрузополучателя, а также проведения безналичных расчётов с включением ставки, суммы НДС и всего с НДС.
Все документы на отгруженную продукцию, работы, услуги передаются в бухгалтерию или финансовый отдел для выписки расчётно-платёжных документов: счетов-фактур, платёжных требований, счетов-фактур (форма СФ-1) по работам и услугам для расчёта НДС. На продукцию,...
tracking img