Ущерб, виды ущерба

  • 13 окт. 2013 г.
  • 7371 Слова
Содержание.

1 Ущерб, виды ущерба.
Введение……………………………………………………………………..3
1.1. Понятие, сущность, виды ущерба……………………………………...5
1.2. ГКРФ. Глава 59. Обязательства, вследствие причинения вреда…….7
1.3. «Вред» в гражданско-правовом смысле………………………………24
Заключение…………………………………………………………………28
Глоссарий…………………………………………………………………..30
Список литературы……………………………………………………….32

Введение.Формирование правового государства включает в себя сложный и достаточно длительный процесс утверждения законности и правопорядка, роста и совершенствования правосознания всех граждан нашей страны.
Правовое государство призвано развить не только высшие социальные ценности общества в целом: демократию, гуманизм, справедливость, но и стать практическим инструментом, обеспечивающим реализацию организациями игражданами своих прав, а также их защиту в случае нарушения.
Правовое воспитание начинается со знания законов и предполагает использование законов в процессе хозяйственной деятельности, гражданского оборота, в частности, и тогда, когда существуют преграды в реализации субъективного права или это субъективное право незаконно нарушено.
Современное положение дел позволяет утверждать, что причинение вреда(ущерба) от различного рода правонарушений (среди них и преступлений) - наиболее распространенный случай нарушения имущественных прав организаций и граждан.
Ежегодно в несколько раз увеличивается ущерб от правонарушений, направленных против имущества и личности граждан, и, в частности, от таких преступлений, как кража личного имущества граждан, грабеж, разбойные нападения; причинение телесныхповреждений различной тяжести.
Высок процент производственного травматизма, влекущего потерю трудоспособности и, следовательно, причиняющего имущественный вред в виде утраченного заработка или дополнительных расходов. Немалые расходы вызывают бытовые травмы, в частности, на улицах городов и населенных пунктов.
Внедоговорными принято считать обязательства, субъекты которых не состоят в договорных отношениях, асвязывающие их права и обязанности не вытекают из ранее существовавшего между ними обязательства и из факта его нарушения.
В числе оснований возникновения обязательств ГК называет договор и иные основания, указанные в ст.8 ГК. Кроме договоров, в частности административные акты, судебные решения, установившие гражданские права и обязанности, в результате приобретения имущества по основаниям,допускаемым законом, в результате создания науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, вследствие иных действий граждан и юридических лиц, причинения вреда, неосновательного обогащения или сбережения имущества. Было бы ошибочным категорическое утверждение, что внедоговорные обязательства исключают какую бы то ни было договорную связь между его сторонами.Значительная часть внедоговорных обязательств - это обязательства компенсационные, функциональное назначение которых состоит в том, чтобы восстановить имущественную сферу потерпевшего.
Внедоговорные обязательства имеют единую социально-экономическую сущность: нормы о внедоговорных обязательствах не непосредственно, а опосредованно, лишь в конечном счете регулируют имущественные отношения, обусловленныеиспользованием товарно-денежной формы. Большинство внедоговорных обязательств опосредуют отношения по перераспределению имущественных ценностей.
Таким образом, внедоговорные обязательства как подсистема гражданского права - это совокупность обязательств с общей социально-экономической сущностью, базирующихся на органически связанных и взаимодействующих друг с другом правовых нормах и объединенных общностьюфункций охраны абсолютных имущественных и личных неимущественных отношений, компенсационно-восстановительной, превентивно-воспитательной и организационно-стимулирующей функций, а также едиными юридическими конструкциями и правовыми принципами.
Внедоговорные обязательства - это охранительная подсистема гражданского права.
Объектами данной курсовой...
tracking img