Файл

  • 25 февр. 2014 г.
  • 3143 Слова
Оглавление
Введение……………………………………………………………..…………2
Глава 1. Приватизация и ее место в системе государственного регулирования экономики

1.1. Функции приватизации……………………………………………………….…4
1.2. Принципы приватизации в зрелой рыночной экономике и в переходный период………………………………………………………....7
1.3. Проблематика приватизации в переходный период………………..……9

Глава 2.Практика и результаты российской приватизации…………….12
Заключение………………………………………………………………..…15
Список использованной литературы…………………………...…………17
Введение
В рыночной экономике некоторые объекты государственной собственности по мере того, как они начинают представлять интерес для частных индивидуальных или ассоциированных собственников капитала, приватизируются. Приватизация — этопереход объектов из государственной собственно-сти в частную.
В обобщенном понимании приватизация представляется как составной элемент государственной политики дерегулирования экономики, ведущий к увеличению вклада частного сектора в хозяйственной развитие. В более узком понимании приватизация означает полную или частичную передачу права собственности на капитал определенного государственногопредприятия акционерному обществу или частному лицу. Приватизация предприятия не сводится к простой продаже имущества – она является инструментом дерегулирования экономики и означает продажу государством физическим и юридическим лицам прав собственности на имущество, а также прав распоряжения и пользования имуществом при одновременном снятии административных ограничений на деятельности предприятия.- Как правило, в пользу приватизации выдвигаются, две группы ар-гументов:
1. Идеологические: рыночная экономика должна базироваться на частной собственности.
2. Экономические: государственные предприятия недостаточно реагируют на изменения рыночной ситуации, бюрократизированы, содержат лишний персонал, экономически неэффективны.
Таким образом, можно сформулироватьглавную цель приватизации – повышение эффективности использования объектов хозяйствования.
Работа над проблематикой при-ватизации невозможна без ясного понимания такого феномена, как «собственность», так как приватизация есть не что иное, как передача объектов из собственности государственной в собственность частную. Проблема соб-ственности разработана достаточно подробно К.Марксом, на чемво многом и сегодня основывается понимание этого феноме-на современными исследователями. Сутью отношения собственности является целый комплекс более частных отноше-ний — управления, распределения, обмена и потребления, важней-шими из которых являются два первых. Управление и распределение составляют неразрывную связь, ибо управление распределяется, а распределение управляется, то есть, собственно, ихсинтез и составляет суть отношения собственнос-ти.
Таким образом, можно констатировать, что существует определенная не-проработанность проблематики приватизации. Например, пока нет ясности в отношении того, какие формы собственно-сти выступают в качестве переходных, а какие со временем дол-жны исчезнуть или трансформироваться в определяющие.
Отечественные и зарубежныеисследователи и аналитики отмечают, что практике приватизации в России сопутствовали серьезные ошибки. Приватизация в условиях перехода от централизованно планируемого хозяйства к рыночному сопоставима по своим последствиям с первоначальным накоплением капитала, но со сле-дующими особенностями:
1. Первоначальное накопление капитала в переходный период происходило в постсоциалистической, а не впостфеодальной стране, как в современных развитых странах, и ему был предпослан высокий уровень индустриализации, а не домашнее хозяйство.
2. Приватизация осуществлялась в высоко монополизированной экономике и не нарушила господства монополий.
3. Приватизация происходила в условиях отсутствия мощных гражданских институтов — независимых профсоюзов, партий, имеющих постоянный...
tracking img