Факторинговые операции. Банк международных расчетов

  • 22 июля 2011 г.
  • 4671 Слова
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»

Факультет предпринимательства и финансов
Кафедра финансов и банковского дела

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ»

Факторинговые операции. Банк международных расчетов(БМР)

Введение

Слово «факторинг» произошло от английского «factor» - «комиссионер, агент, посредник» и означает в широком смысле комиссионно-посредническую деятельность.
В соответствии с Конвенцией ЮНИДРУА о международном факторинге «под «факторинговым контрактом» следует понимать контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), всоответствии с которым:
a) поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли - продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования;
b) финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующихфункций:
- финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж;
- ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;
- предъявление к оплате денежных требований;
- защита от неплатежеспособности должников;
c) должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования.»( «Конвенция ЮНИДРУА о международном факторинге», гл. 1, ст. 1, п. 2.)
Российская Федерация в даннойКонвенции не участвует. Российское законодательство определяет факторинг следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ илиоказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование».( ГК РФ (ч. 2) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 25.12.2008), гл. 43, ст. 824, п. 1.) Т.о., объект факторинговой сделки – денежное требование клиента к третьему лицу, возникающее в результате коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме продавцамипокупателям в виде отсрочки платежа.
Среди российских авторов существуют различные определения факторинга, причем зачастую они относят факторинг к комиссионно-посреднической деятельности банков или специализированных компаний и определяют его как кредитование поставщика под уступку дебиторской задолженности с одновременным ее инкассированием. Данное определение не охватывает весь спектр услуг,оказываемых факторинговыми компаниями, к тому же отнесение факторинга к комиссионно-посреднической деятельности не вполне правомерно, так как при комиссионно-посреднических операциях банк не отвлекает собственные или привлеченные средства, а при факторинге - привлекает.
Более правильным будет следующее определение факторинга: «Факторинг – комплекс финансовых услуг коммерческого банка или другой кредитнойорганизации, включающий кредитование предприятия-поставщика под уступку права взыскания его дебиторской задолженности, а также оказание услуг, направленных на сокращение косвенных потерь, возникающих в результате коммерческого кредитования покупателей».( Соколова Ю.А. Факторинг: Учеб. пособие / Под ред. Гондарчук О.В. – СПб.: СПбГИЭУ, 2005 г., стр. 43.)
1.
История развития факторинга

В современном видефакторинг возник в США в ХХ в. Его развитие было вызвано усилением инфляционных процессов и связанной с этим необходимостью ускорить реализацию продукции и перевод капитала из товарной формы в денежную. В 1963 г. в США правительственный орган по контролю за денежным обращением признал факторинг законным видом банковской деятельности. Первоначально у...
tracking img