Факторинг в России

  • 11 сент. 2011 г.
  • 1029 Слова
Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Иркутский государственный университет путей сообщения

Факультет экономики и управления

Кафедра финансов и бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

Факторинг в России

Выполнила:
Руководитель:

Иркутск 2007

Содержание

Введение

Глава 1.История развития факторинга.

Возможность занятьденьги на короткое время, но в нужный момент, существенно может облегчить жизнь функционирующим субъектам хозяйствования. Финансирование «со стороны» становится еще более оправданным, если собственные поступления «на подходе». Еще лучше, если им получением займется тот, кто обеспечивал кредитование непосредственно самого предприятия.
В отношении к обеспечению финансовой устойчивости и в целомэкономической безопасности предприятиц это здравое рассуждение преобразуется в финансовую услугу, именуемую «факторингом».
Факторинг (от англ.слова «factor»-посредник)-это финансовая операция, при которой клиент переуступает дебиторскую задолженность другой компании в целях немедленного получения большой части платежа и снижения издержек по ведению счетов. Это целый комплекс услуг: теоретически он можетсуществовать везде, где поставщик кредитует товаром потребителей.
Первые попытки развить факторинг в России предпринимались системообразующими банками, такими, как «Российский кредит», Инкомбанк», «Менатеп», «Тверьуниверсалбанк» в начале 90-х гг. прошлого века. Но тогда кропотливый труд в сфере финансов был непопулярен, с доходностью по ГКО факторинг не шел ни в какое сравнение, и лишь в конце 90-х гг.за этот вид деятельности взялись принципиально. Сейчас бесспорным лидером рынка является инвестиционно-банковская группа (ИБГ) «Никойл», контролирующая 65-70% всех факторинговых операций.

Глава 2. Факторинг в настоящее время.

2.1. Схема факторинга и ее участники.

Операции факторинга в России имеют довольно четкую юридическую проработку - они полностью описаны в Гражданском кодексе РФ вверсии «договора финансирования под уступку денежного требования», хотя сам термин «факторинг» в официальной отечественной юридической практике не прописан.
Базовая схема факторинга довольно проста. В ней участвуют три стороны: поставщик, его покупатели и факторинговая компания (фактор-компания, или фактор), оказывающая услуги поставщику. Между поставщиком и фактором подписывается договор факторинговогообслуживания, который является независимым от договора поставки товара. Отношения же производителя с потребителями оформляются договорами поставки или купли-продажи, отгрузка производится на условиях отсрочки платежа в соответствии с выбранной в контракте формой расчетов. В момент перехода товара в собственность потребителя возникает денежное требование, которое передается фактору. Имея его наруках, последний проводит на расчетный счет производителя-продавца до 90% суммы поставки.

[pic]

Схема факторинговых операций

Таким образом факторинг на сегодняшний превращается в действенное средство обеспечения экономической безопасности отечественных предприятий и возвращает в бизнес производителя деньги, который тот инвестировал в склад потребителя или, например, товар в пути. Это делаетмеханизм финансирования удобным и доступным и, условно говоря, наделяет товарные накладные по отгрузкам с отсрочкой платежа качествами своего рода высоколиквидных ценных бумаг: при желании превратить их в деньги надо просто предоставить их фактор-компании. Третья сторона сделки – потребитель, имея отсрочку платежа, пользуется товаром или сам реализует его. По истечении отсрочки, указанной вдоговоре, он вносит деньги на специальный счет фактора. Удержав то, что ему причитается (выплаченное финансирование и комиссию), посредник остаток платежа (если он остался) переводит производителю и тем самым замыкает цепочку.
«Открытый» тип факторинга подразумевает, что должники производителя оповещаются об участии фактор-компании в их сделке, когда покупатели заранее знают, что...
tracking img