Факторы вляющие на неспецифическую резистентность организма.

  • 19 сент. 2011 г.
  • 2131 Слова
Факторы, влияющие на неспецифическую резистентность организма.

Защитные механизмы хозяина проявляют свое действие в момент проникновения любого возбудителя в организм и не зависят от предварительного контакта с микроорганизмами. Поэтому эти механизмы называют неспецифическими факторами иммунитета.

Тем не менее, обезвреживание микроорганизмов, проникших в кровь и другие ткани организма,зависит от условий существования организма. Вызванное любой причиной ослабление организма способствует развитию инфекции. К снижению резистентности ведет перегрев, охлаждение, повышенная или пониженная влажность воздуха, ионизирующая радиация, высокие концентрации вредных химических веществ (аммиака, сероводорода) в воздухе помещений, отравления, недокорм, недостаточное кормление, резкая смена рационов,травмы, перенапряжение, произвольное комплектование групп животных, вакцинации, недостаток белка, минеральных веществ, гиповитаминозы. Перечисленные стрессоры обусловливают усиленное выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ), стимулирующего секрецию кортикоидов. Кортикоиды снижают воспалительный потенциал, подавляют способность организма мобилизовать защитные механизмы; при этом нарушаетсяспособность иммунных сил животного.

Важную роль играют наследственные факторы: тип и состояние нервной системы, состояние эндокринной системы, тип и уровень обменных процессов. На резистентность влияет возраст, пол, порода, индивидуальные особенности животного. Доказана возможность селекции устойчивых групп животных и птиц к определенным заболеваниям.
Животные раннего возраста и старые болееподвержены бактериальным заболеваниям, чем животные остальных возрастных групп. Возрастные различия в восприимчивости к болезням могут быть обусловлены физиологическими факторами. При внутриутробном развитии у всех копытных животных передача материнских факторов сопротивляемости отсутствует. У грызунов материнские антитела могут проходить в кровоток плода. У птиц материнские антитела передаютсяприплоду трансовариально. Однако независимо от видовой принадлежности животных в раннем периоде онтогенеза патогенные микробы сравнительно легко вызывают различные эмбрио- и фетопатии. В итоге нарушаются процессы эмбриогенеза, а внутриутробно инфицированные животные после рождения отстают в развитии и вскоре заболевают.

Устойчивость молодых животных ко многим инфекционным болезням (рожа, эмкар)обусловлена наличием в крови антител, полученных с молоком матери. С возрастом животные становятся устойчивыми к колибактериозу, бруцеллезу, но более чувствительны к туберкулезу; однако недостаточная кислотность желудочного сока является одной из причин пониженной резистентности к возбудителям кишечных инфекций (колибактериоз, сальмонеллез).
Животные сильного уравновешенного типа реагируют на действиевозбудителя с наименьшей затратой нервной и биохимической энергии. Состояние центральной нервной системы играет первостепенное значение в сопротивляемости организма. В исходе инфекции существенна роль эндокринного аппарата, в частности гипофизарно-адреналиновой системы.
Важную роль в повышении резистентности играет полноценное и качественное кормление. Например, при голодании голуби становятся восприимчивы ксибирской язве. При недостатке в рационе витаминов и микроэлементов животные становятся более восприимчивы к бактериальным инфекциям (туберкулез, инфекционная пневмония).
Резистентность животных зависит от соблюдения зоогигиенических норм. Переохлаждение и перегрев, недостаточная или избыточная влажность воздуха, накопление углекислого газа, аммиака, сероводорода снижают защитную способность организма.К снижению резистентности ведет действие чрезвычайных раздражителей - стрессоров: травмы, отъем от матери, скученность, борьба за лидерство при комплектации групп, шум.
Неблагоприятные факторы вызывают состояние а- или гипогаммаглобулинемии, способствующее развитию инфекции.
Изучение общей резистентности организма проводят различными методами. Наиболее...
tracking img