Факторы и пути преодоления неуспеваемости

  • 08 февр. 2017 г.
  • 3350 Слова
Содержание

Введение
1. Дидактическое определение неуспеваемости
. Алгоритм действий педагога по предупреждению трудностей в обучении
. Методы предупреждения трудности в обучении у школьников
Заключение
Список использованной литературы



Введение

В современном обществе все большее значение приобретает умение обучаться, которое формируется еще в детстве. Важным показателем этого умения являетсяшкольная успеваемость, которая у определённого количества учеников не достигает минимально необходимого уровня. Практика показывает, что недостаточная успеваемость - сложное явление.
То, что с детьми педагогу сегодня работать тяжелее, чем 10-15 лет назад, не нуждается в доказательствах. И уже не является тайной, что ежегодно в нашей стране увеличивается количество детей, у которых обнаруживаетсянеуспеваемость по школьным предметам, трудности в обучении. Эти трудности ложатся большим бременем на плечи каждого учителя. Ведь он должен формировать у учащихся не просто набор знаний, а прежде всего, умение усваивать эти знания и пользоваться ими.
Учебные программы современной школы, рассчитаны на «среднего» ученика, в то время, как в классе, как правило, встречаются дети с разной подготовкой кучебной деятельности. Все школьники отличаются разными возможностями и способностями к обучению, и потому к ним может потребоваться индивидуальный подход, ведь предъявляемые требования не совпадают с потребностями отдельных детей, которые в своем развитии или опережают других учеников в освоении школьной программы, или, что происходит чаще, отстают от них. Такие дети, как правило, пассивны назанятиях, не стремятся получить знания, избегают трудностей, отвлекаются в те моменты, когда осуществляется поиск, требуется напряжение мысли. Это дети со своеобразным ощущением мира, способом мышления. Именно на них должна быть направлена профилактика трудностей в обучении.
Таким образом, несмотря на накопленный школой опыт уменьшения, а в ряде случаев, ликвидации отставания детей в обучении, эта проблемаостается актуальной в педагогике. Поэтому вопросы, связанные с изучением неуспеваемости и предупреждения трудностей в обучении, можно отнести к наиболее актуальным вопросам педагогики в школе.



. Дидактическое определение неуспеваемости

Из самой постановки вопроса становится ясным, что предупреждение трудностей в обучении при работе со школьниками разного возраста ставит целью предотвратитьнеуспеваемость учеников.
Но что же представляет собой данное явление? По мнению Б.Д. Эльконина те или иные психологические функции наиболее полно используются человеком в период их формирования. То есть, если пик познавательной деятельности приходиться на детский возраст, то она должна быть динамичной и всеохватывающей. Неуспеваемость в обучении проявляется как несоответствие ученика требованиям школьнойпрограммы по результатам определённого периода: семестра, года и т.д. Отдельной формой неуспеваемости выступает отставание в изучении школьной программы. Иногда понятия «неуспеваемость» «отставание» и «трудности в обучении» смешиваются. Однако, появляется закономерный вопрос, насколько целесообразно оценивать познавательную функцию учащихся только по уровню их соответствия требованиям школьной программы.Так, А. Бударный и У. Розенталь обращают внимание именно на тот факт, что критерии неуспеваемости школьников часто зависят от правила перехода учащихся из одного класса в другой. При этом они призывают не отождествлять понятия «трудности» и «неуспеваемость», поскольку с трудностями в обучении может столкнуться любой ученик, в то время как неуспеваемость развивается не у всех. Вовремя непредупреждённыетрудности в обучении, приводят к появлению неуспеваемости.
Психолог Л.А. Регуш пишет о том, что некоторые дети имеют склонность в неуспеваемости в меру своих психологических, психофизиологических особенностей, мотивов, интересов. Организация и система обучения должны максимально эффективно сгладить эти негативные психологические факторы.
По мнению В.С. Цетлина из...