Фальсификация отчетности

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3717 Слова
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ОТЧЕТНОСТИ.
Современность характеризуется важностью информационной составляющей. Информация окру¬жает делового человека повсюду, масштабы ее поистине астрономические — например, информационное агентство Bloomberg распространяет финансовую информацию более чем 16 тысячам пользователей каждую минуту.
Основным признанным информационным каналом взаимодействия биз-неса и обществапродолжает оставаться финансовая отчетность компании. К сожалению, финансовая отчетность не совершенна. Не совершенен и бу-мажный формат представления, который влечет значительный объем ручной обработки материала, затрудняет восприятие и анализ информации, содержа¬щейся в финансовой отчетности. Сроки представления отчетности пользова¬телям запаздывают, а предоставление финансовой информации, отличнойот прогнозов аналитиков, может обернуться резким снижением капитализации, а возможно, и кризисом индустрии, в которой компания осуществляет деятель¬ность, или даже кризисом национального рынка. Вместе с тем предоставление информации, которая более благоприятна по сравнению с прогнозами, может повлечь рост стоимости акций, а следовательно, привести к снижению стоимости привлечения заемных средств ипрочим благоприятным для компании и ее руководства эффектам. Зачастую достигается это за счет фальсификации финансовой отчетности.
Фальсификация финансовой отчетности — сложная и малоизученная проблема бухгалтерского учета. Проблеме фальсификации отчетности подвер¬жены даже компании стран с развитой рыночной экономикой (Европа, США), где правовые и профессиональные традиции в области бухгалтерскогоучета на¬считывают более чем столетнюю историю. Актуальна данная проблема и для России, где до настоящего времени не сформировалось сильного профессио¬нального сообщества, система бухгалтерского учета подвергается постоянному реформированию, крупные компании нацелены на переход к учету по междуна¬родным стандартам, и все это сопровождается острой нехваткой специалистов. Помимо влияния на ожиданияпользователей финансовой отчетности фальси¬фикация отчетности может быть нацелена на занижение налоговой базы, учас¬тие в государственных тендерах и т.п. Учитывая масштабы коррупции, можно только догадываться, сколь велико число российских компаний, манипулирую¬щих данными финансовой отчетности.
Экономическую природу мошенничества в финансовой отчетности можно объяснить, основываясь на теории агентскихотношений. Тот факт, что акци¬онеры делегируют право принятия решений по широкому кругу вопросов ру¬ководству компании, приводит к конфликту интересов. Например, за счет ис¬пользования такого права руководство компании может позволить себе различ¬ные блага: например, наличие частного самолета, расположение штаб-квартиры компании в престижном районе, роскошная обстановка офисных помещений и пр. Причемприобретение таких благ может не соответствовать интересам ак¬ционеров компании. По мнению ряда зарубежных специалистов, в подобной ситуации целью деятельности руководства становится не максимизация прибы¬ли акционеров, а увеличение управляемого бизнеса для обеспечения разнооб-разных личных благ*. В отдельных случаях руководство компании может пойти на присвоение активов компании, заключение коммерческихсделок в личных интересах. Чаще всего это бывает возможно при неэффективном контроле за действиями руководства компании и, как правило, приводит к фальсификации финансовой отчетности.
Фальсификация финансовой отчетности — комплексное понятие, которое следует рассматривать, принимая во внимание правовой, бухгалтерский, на¬логовый аспекты.
Правовое понятие фальсификации финансовой отчетности как видамо-шенничества дано в VIII разделе Уголовного кодекса РФ «Преступления в сфере экономики». Уголовный кодекс определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Однако мошенничество экономическое давно уже вышло за рамки простого хищения имущества либо обманного приобрете¬ния права...
tracking img