Фашизм его идеология. сущность и практика

  • 07 апр. 2013 г.
  • 5474 Слова
| | | |






Кафедра философии и социально-гуманитарных наук








РЕФЕРАТ
По дисциплине "История"

ФАШИЗМ ЕГО ИДЕОЛОГИЯ.
СУЩНОСТЬ И ПРАКТИКА







Выполнила:студентка 151 группы
Факультет ОПНСР
Проверил:








Оглавление
Введение...............................................................................................................3-6
1. Идеология фашизма ……………………..…………………...………….7-10
2. Фашистские государства:2.1Италия…………………………………………………………..…..11-15
2.2Германия …………………………………………………..…...…..16-21
3. Появление фашизма в России. Российские фашистские партии.....22-25
Заключение……………………………………………………..…………...26-28
Список литературы …………………………………………………………...29
ВВЕДЕНИЕ


Фашизм (от итальянского fascio — фаши — пучок, связка, объединение) — это идеология и практика, утверждающие превосходствои исключительность определенной нации или расы, отрицание демократии, установление культа вождя; применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия; оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Важнейшие отличительные черты фашизма – это использование крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся,воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм. Внешняя политика фашизма характеризуется как политика империалистических захватов.
Французский исследователь Пьер Милза конкретизирует приведенное выше определение, акцентируя внимание на том, что слово «фашизм» происходит от итальянского «fascio di combattimento», что означает «боевая связка».
Термин был заимствован итальянскими националистами украйне левых и связан с революционной традицией («связки» сицилийских трудящихся в 1893 – 1894 гг.). Фашистским назвало себя общеитальянское собрание сторонников Муссолини, собравшееся 23 марта 1919 г. в Милане.
Французский историк фашизма Пьер Милза пишет о том, что в целом существует 3 интерпретации фашизма.
Первая из этих интерпретаций – теория «нравственной болезни» Европы.Наиболее разработанная версия данной теории принадлежит итальянскому философу Б. Кроче, который полагал, что фашизм – это реакция в большинстве европейских стран против общей тенденции осуществления идеалов, унаследованных от философии Просвещения.
Вторая интерпретация фашизма, согласно точке зрения Милзы, - это радикальная, первоначально появившаяся в левых марксистских кругах. По мнениюрадикалов, фашизм является логическим и неизбежным результатом длительной эволюции, следствием врожденных пороков исторического развития определенных стран, в первую очередь Италии и Германии.
Третья классическая интерпретация фашизма принадлежит марксистам, которые считают, что фашизм можно объяснить лишь в рамках социоэкономических структур капиталистического общества, находящегося на стадиимонополистической концентрации и империализма. Фашизм является специфической для ХХ в. формой антипролетарской реакции.
Применительно к фашизму не срабатывают традиционные социологические критерии, поскольку фашизм определяется в первую очередь через идейно-психологические и организационные параметры, а не социальные.
Фашистами могут быть представители любого класса, любой социальной подструктуры. Несуществует класса или социального слоя фашистов: они рассеяны в различных пропорциях по всей социальной структуре общества.
Фашисты могут паразитировать на любой идеологии, на любом социальном, политическом или религиозном движении, могут приходить к власти под вывеской любых лозунгов.
Фашизация общества может быть следствием отчаянной попытки правящего...
tracking img