Фашизм: истоки и идеология . Неофашизм

  • 27 мая 2010 г.
  • 3453 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра истории и политологии

Тема реферата:

«Фашизм: истоки и идеология. Неофашизм»

Автор реферата:
Сильманович Р. И.
Гр. С-22

Руководитель семинара:
Ермолов А. Ю.

Москва 2010
Содержание

1. Обоснование выбора темы2. Определение. Основные черты фашизма
3. Фашизм. Возникновение и становление.
4. Этимология.
5. Неофашизм. Отличительные черты.
6. История.
7. Неофашизм в наше время, прибалтийский фашизм.
8. Неофашизм в России.
9. Заключение.

Обоснование выбора темы

Народ не может жить, не помня уроков своей истории. Только на основании опыта,пройденного народом, строится сегодняшний и завтрашний день… это изречение еще раз подтверждает известную истину о том, что без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего.

В 20 - 30-х годах 20 века в Германии случилось то, что погубило миллионы людей, то, что заставляет вздрагивать нынешних жителей Германии и извиняться за грехи предков перед целыми народами. Имя этому чудовищу фашизм,названный историей коричневой чумой.
Прошло более 50-ти лет, и история сделала свой новый виток, и настало время повторения ее. Во многих странах мира появляются молодежные организации фашистского толка, так называемые, неофашисты.
А что такое неофашизм на самом деле?
Исторический опыт прошлого учит, что военная угроза порождается не только существованием армии и оружия. Причины региональных иглобальных конфликтов сложны и многоплановы, и меры по их устранению должны носить комплексный характер. В частности, меры безопасности приобретают необходимую эффективность, если они распространяются не только на военную, но и на политическую, экономическую, некоторые другие области. Безопасность обеспечивается не только разоружением, но и достижением политического доверия, уважением прав народов и правчеловека.
В литературе существует много вариаций определения неофашизму, однако мы бы выделили следующее.
Неофашизм - понятие, объединяющее современное праворадикальные движения, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после 2-й мировой войны. Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизма соотношения сил отскомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою глубокую идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами. Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций крайний национализм, расизм, критика с ультраправых позиций правительств, действующих в рамках парламентской системы; применениенасильственных, террористических методов политической борьбы. Используя модифицированные (применительно к складывающейся политической обстановке) методы социальной и националистической демагогии, неофашисты пытаются охватить своим влиянием часть населения.
Существенное влияние на формирование новых подходов к международной безопасности показал опыт второй мировой войны. В ее ходе фашистский агрессорпредпринял попытку разрушить сложившийся мире порядок, уничтожить духовные ценности, определяющие лицо современной цивилизации. Вторая мировая война показала огромное значение устранения фашистской угрозы для обеспечения прочного мира на земле. Она сплотила народы во имя разгрома, искоренения и предотвращения возрождения фашизма. К сожалению, на смену разгромленному фашизму пришел новый фашизм. Егообличие изменилось, но исходящая от него угроза миру сохраняется, ликвидация этой неофашистской безопасности. Неофашизм стал зловещей реальностью современности, которая постоянно напоминает о себе в самых различных проявлениях. Все более проявляется тенденция к глобализации неофашистской опасности. Поэтому меры по борьбе с ней должны быть общемирового масштаба.
Однако...
tracking img