Фашизм: истоки и идеология. Неофашизм

  • 30 марта 2010 г.
  • 1668 Слова
МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра Истории и Политологии

Реферат по дисциплине:
«Глобальные конфликты нового и новейшего времени»
на тему «Фашизм: истоки и идеология. Неофашизм»


Исполнитель: ПроверилаГруппа АП-22

Москва 2008 г.

Фашизм: истоки и идеология. Неофашизм.

Введение

1.

Фашизм родился в Италии в 1919 году и творцом его является гениальный вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини. Фашизм (от итал. Facio-связка, объединение). Это политическое движение возникло в период общего кризиса капитализма и выражало интересы наиболеереакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.
После 1 мировой войны, Европа пребывала в разрухе и разочаровании от её результатов. Тогда в Европе демократические силы одержали победу над монархическими.
В годы, предшествующие приходу Гитлера к власти, движение за свободу в Германии опиралось на социально-экономическую теорию Карла Маркса. Поэтому понимание немецкого фашизма должнопроистекать из понимания марксизма. Коммунистической идеологии была противопоставлена новая идеология национального государства, национальной солидарности, национального пафоса.
Совершив поход на Рим в октябре 1922 года, фашизм овладел государственной властью и приступил к перевоспитанию народа и реорганизации государства. В течение последующих четырех лет фашистское руководство постепенно ликвидировалобуржуазно-демократические свободы и устанавливало всевластие фашистской олигархии. В 30-х гг. в Италии было завершено создание корпоративного государства, содействовавшее милитаризации итальянской экономики.
В обстановке углублявшегося политического кризиса вождь германских фашистов Гитлер получил в конце января 1933 г. Мандат на формирование правительства.
В первые месяцы после захватанационал-социалистами власти в Германии даже те люди, которые их поддерживали, выражали сомнение в правильности теории Маркса.
В 1930 году на собраниях в Германии выступали революционеры, к числу которых, например можно отнести Отто Штрассера. Их возражение марксистам обычно сводились к следующему: «Вы, марксисты любите в свою защиту цитировать теорию Маркса. Маркс учил, что теория проверяется только практикой. Но вашмарксизм потерпел неудачу… Поражение 1914 году вы оправдываете отступничеством социал-демократов; для объяснения поражения 1918 года вы указываете на их обман и предательскую политику». Но ваши оправдания не скрывают факта ваших поражений.
В противоположность марксизму, который призывал к борьбе классов, Фашизм провозгласил единство нации, и корпоративное государство, такое государство строитсяна корпорациях. Естественная демократия вырастает снизу вверх и основано на производственной и профессиональной общности людей. Например, корпорации могут быть работников медицины, образования, сельского хозяйства. Каждая корпорация включает в себя всех людей, которые задействованы в ней. То есть корпорация - это ячейка общества; этого же хотел и Муссолини, называв это «производственнойдемократией».
Возникнув как реакция на революционный подъем, наступление которого возвестила Великая Октябрьская социалистическая революция в России, Фашизм превратился в ожесточенного и опасного противника всего прогрессивного человечества, и прежде всего международного революционного рабочего движения.
Фашизм у власти – террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемаяс целью сохранения капиталистического строя.
Важнейшие отличительные черты:
• Крайние формы насилия для подавления рабочего класса
• Антикоммунизм
• Шовинизм
• Расизм
• Широкое использование гос.-монополистических методов регулирования экономики
• Максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан

В борьбе за создание...
tracking img