Фашистская диктатура в Германии

  • 03 апр. 2012 г.
  • 7967 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
1. Фашизм, как социально-политический феномен. Понятие,
природа и типология фашизма……………………………………….5
2. Нацистская диктатура в Германии:
а) Веймарская республика в Германии: кризис и падение………..15
б) Нарождение национал-социализма в Германии и его
специфика как разновидность фашизма…………………………….18
в) Установление диктатурынационал-социалистов………………..21
г) Механизм нацистской диктатуры…………………………………23
Заключение…………………………………………………………….31
Список использованных источников………………………………..33

Введение
С конца второй мировой войны прошло уже 65 лет. За это время в жизнь вступило четыре новых поколений. У них нет непосредственных впечатлений о фашизме, их представления составляются по многочисленным книгам и фильмам. Для многих представителей этихпоколений фашизм – что-то скорее экзотическое, нежели трагическое. Для них ужас страдания, горечь бесчисленных жертв – обычная история, и помнят об этом только те немногочисленные свидетели – участники второй мировой войны, а их осталось, к сожалению, совсем немного. Время сделало свое дело.
Это естественно. В один прекрасный день все становится историей. Но новые поколения не обязаны жить историей,представлениями предшественников о страданиях и жертвах. У новых поколений свои задачи, свои цели. Иначе они не отличались бы от предшествующих.
Актуальность темы фашизма заключается в том, что на протяжении всего послевоенного времени множество событий напоминают об фашизме. Современное молодое поколение, не зная всей правды о фашизме, особенно, германском фашизме, не зная идеологии германского фашизма, не зная егоцелей и задач, пытаются и сегодня обратить свои взоры на фашистскую свастику. Поэтому как потенциальная опасность фашизм существует и сегодня, несмотря на то, что фашизм в историческом смысле изжит и о его возрождении не может быть и речи. Это означает, что как идея и политическая практика, претендующая на открытия нового пути для человечества, нового порядка в мире, более высокого смыслачеловеческой жизни, фашизм потерпел крах полностью и безвозвратно.
Однако в политическом смысле, нельзя утверждать, что фашизм изжит, то есть, что в определенных условиях правящая верхушка той или иной страны не прибегнет к заимствованию отдельных элементов фашистской практики, средств из его политического арсенала. Никто не может дать такой гарантии.
Политическая живучесть фашизма имеет глубокие корни в экономике, втех процессах централизации и концентрации капитала и собственности, которые присущи империализму. Монополия в экономике неизбежно перерастает в монополию в политике, а затем и во всех остальных сферах общественной жизни. А известно, что монополия в политике имеет одну-единственную форму – диктатуру.
Безусловно, возможность установления фашистского диктата не всегда реализуется в политическойжизни, но такая возможность существует, особенно в периоды социальных потрясений, столь характерных для нашего времени. Во всяком случае, тенденция к тоталитаризму в современном мире сильна.
Актуальность темы проявляется и в необходимости выяснения природы фашизма, его механизмов, идеологии, которая смогла повести за собой целые европейские народы, превратив их в орудие для достижения своих преступныхцелей.
Целью курсовой работы является исследовать детально фашистскую диктатуры в Германии как систему и форму государственной власти.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть понятие, природу и типологию фашизма, как социально-политического феномена;
- рассмотреть Веймарскую республику в Германии: кризис и падение;
- исследовать нарождение национал-социализма в Германиии его
специфику как разновидность фашизма;
- изучить установление диктатуры национал-социалистов;
- установить механизм нацистской диктатуры.

1. Фашизм, как социально-политический феномен. Понятие, природа и типология фашизма
Понятие «фашизм» трактуется и понимается по-разному в разные периоды и с разных точек зрения. Каждое из...
tracking img