Фе́льдман Григорий Александрович

  • 23 сент. 2010 г.
  • 397 Слова
ФЕ́ЛЬДМАН Григорий Александрович (1884—1958), советский экономист. Был «открыт» одним из основателей теории экономического роста Е. Домаром (см. ДОМАР Евсей Дэвид). Отыскав его работы 1920-х гг., онобнаружил, что Фельдман предвосхитил многие из тех выводов о темпах, пропорциях экономического роста и динамического равновесия, которые значительно позднее сделали Р. Харрод (см. ХАРРОД Рой) и самДомар.
В 1960-х гг. появилось немало исследований во всех странах мира, сравнивавших модели Фельдмана и Харрода—Домара. По образованию Фельдман — инженер-электрик. В 1923—1931 работал в Госплане. В 1927написал свою первую работу, посвященную сопоставлению структуры и динамики экономики США за 1850—1925 гг. и перспективам развития советской экономики с 1926/27 до 1940/1941 гг. Его главное теоретическоеисследование «О теории темпов роста национального дохода» представляло собой доклад, который предназначался для разработки долгосрочного плана развития советской экономики (опубликовано в 1928).
МодельФельдмана не только предвосхитила многие положения теории экономического роста Харрода—Домара. В ней были и своеобразные черты, обусловленные, во-первых, тем, что она отталкивалась от двухсекторной моделивоспроизводства Маркса (см. МАРКС (братья)), и, во-вторых, была направлена на решение практических задач долгосрочного планирования экономики. Исходя из двухсекторной модели воспроизводства, он поставил своей цельюпроанализировать связь темпов роста потребления (а не национального дохода в целом) с темпами роста и изменением пропорций двух подразделений общественного производства.
Однако Фельдман не простоиспользовал схемы воспроизводства Маркса. Он разделил весь общественный продукт на два сектора по-своему, исходя из потребностей анализа динамических проблем; один — сектор капитальных товаров, необходимых длявозмещения и расширения производственного капитала, и второй — сектор потребительских товаров, включая и те капитальные товары, которые необходимы для поддержания...
tracking img