Федеральное вмешательство

  • 13 авг. 2011 г.
  • 3650 Слова
Федеральное вмешательство: понятие, принципы и система мер

А.В. ИГНАТОВ
Конституция Российской Федерации в отличие от конституций большинства зарубежных федеративных государств не предусматривает право федерального центра на применение мер федерального вмешательства. Вместе с тем институт федерального вмешательства является одним из элементов сбалансированной системы организациифедеративного государства.
Сущность рассматриваемого института, как представляется, связана с правовой природой федеративного государства, в котором осуществляется разграничение предметов ведения и полномочий между федерацией и субъектами федерации. При этом федеративное устройство государства не только не исключает, но и создает определенные предпосылки для возникновения конфликтов между федеральным центром исубъектами федерации, заключающихся в неисполнении субъектами федерации обязанности соблюдать федеральную конституцию. В случае неисполнения такой обязанности федерация как суверенное государство должна иметь возможность восстановить конституционную законность и, при определенных обстоятельствах, применить меры воздействия по отношению к субъектам федерации, допустившим подобные нарушения. Такоеправо является, по нашему мнению, одним из признаков, отличающих федерацию как единое государство, состоящее из субъектов - государственных образований, от конфедерации как союза суверенных государств. Конституционным назначением института федерального вмешательства является защита Конституции Российской Федерации в целом и некоторых особо выделенных конституционно значимых ценностей, таких, как праваи свободы человека и гражданина, единство и территориальная целостность Российской Федерации, национальная безопасность и обороноспособность Российской Федерации, единство экономического и правового пространства Российской Федерации и восстановление конституционной законности.
Институт федерального вмешательства является одним из элементов конституционно-правового статуса РоссийскойФедерации и субъектов РФ. Однако утверждения ряда авторов о том, что он является признаком иерархически организованной вертикали власти, подчиненности органов государственной власти субъектов федерации федеральным органам государственной власти и представляет собой лишение субъектов федерации государственного статуса , представляются необоснованными, т.к. применение мер федерального вмешательства возможно лишьвследствие установленного в судебном порядке нарушения органами государственной власти субъекта РФ конституционно-правовых норм, что необязательно в условиях иерархической структуры органов, и недопустимо в случае осуществления субъектом РФ государственной власти в пределах своей компетенции.
В отечественном правоведении отсутствует единый взгляд на положение института федерального вмешательства вфедеративном государстве. Так, например, А.Н. Домрин считает институт федерального вмешательства одним из видов института чрезвычайного положения в его мягкой по характеру и региональной по типу форме . И.Н. Барциц, С.А. Авакьян, А.М. Арбузкин и А.Н. Аринин полагают, что чрезвычайное положение является одной из мер института федерального вмешательства . А.А. Ливеровский отмечает, что введение чрезвычайногоположения не всегда связано с виной субъекта РФ, наличие которой обязательно при применении мер федерального вмешательства, а в условиях федеративного государства режим чрезвычайного положения должен вводиться лишь в случаях, когда отсутствует противодействие региональных властей федеральным . В то же время А.А. Кондрашев полагает, что не следует отождествлять данные институты или включать их всостав какого-то одного, т.к. федеральное принуждение (вмешательство) как по характеру, так и по системе используемых средств не соответствует основным признакам института чрезвычайного положения .
Сравнительно-правовой анализ институтов федерального вмешательства и чрезвычайного положения позволяет выявить следующие принципиальные различия между ними. Во-первых,...
tracking img