«Федерация независимых профсоюзов России (фнпр)»

  • 19 сент. 2011 г.
  • 3101 Слова
ОУП АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Нижегородский филиал
____________________________________________________________

__
Заочный факультет
Специальность: «Бухгалтерский учет анализ и аудит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Основы профсоюзного движения»
на тему: «Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)»Оглавление:
1.Введение.
2.Федерация Независимых Профсоюзов России:
Структура ФНПР;
Деятельность в области социального партнёрства;
3. Заключение.

Введение Контрольная работа представляет собой многоплановый информационный материал оФедерации Независимых Профсоюзов России, рассматривающая деятельность организации в настоящее время, проблематику образования и начинаний в области законодательства и административно-правовых норм, политику влияния на социально-трудовые отношения в целом и перспективы развития в будущем. В современном российскомобществе есть немало желающих подорвать деятельность профдвижения. Для реализации подобных планов в ход пускаются всевозможные механизмы на тему "незаконности" владения ФНПР профсоюзной собственностью, лоббирование идей «на заказ» и прочие действия. Ответом профсоюзов стал официальный сборник-архив, собранный за период между III и IV съездами, выдержки из которого приведены в моей работе.Так же обширно показаны международные связи Федерации, которая имеет партнерские отношения со многими международными объединениями профсоюзов, зарубежными национальными профцентрами, Международной организацией труда (МОТ). Фактором мирового признания стало принятие ФНПР в члены Международной Конфедерации свободныхпрофсоюзов (МКСП).



Структура ФНПР
Федерация Независимых Профсоюзов России, отметившая в 2000 году свой 10-летний юбилей, как крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов действует на всей территории Российской Федерации. Она представлена своими структурами практически во всех отраслях российской экономики и вовсех субъектах российского государства - республиках, краях, областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге.
В соответствии с Уставом ФНПР, в качестве ее основных структурных единиц - членских организаций - выступают:
общероссийские и межрегиональные профессиональные союзы;
территориальные объединения организаций профсоюзов.
Каждая из членских организаций имеет свой собственный устав и обладаетполной самостоятельностью в решении внутренних вопросов своей организации. Главным условием добровольного вхождения в Федерацию является признание действующего Устава ФНПР. Вопросы членства в Федерации, прав и обязанностей ее членских организаций формулируются в Уставе Федерации.
На сегодняшний день ФНПР объединяет 48 профсоюзов (в том числе 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе договоров исоглашений) и 78 территориальных объединений организаций профсоюзов; свыше 300 тысяч первичных профсоюзных организаций общей численностью более 38 млн. человек. В целом членские организации ФНПР в настоящее время охватывают 52 процента от общего числа занятых экономической деятельностью и работающих на предприятиях всех форм собственности.
В организационной структуре ФНПР одно из центральных местзанимают общероссийские и межрегиональные профессиональные союзы. Они обеспечивают решение многообразных проблем защиты социально-экономических интересов и прав наемных работников как на уровне предприятий, так и в отраслях экономики в целом.
Крупнейшими общероссийскими профессиональными союзами, входящими в Федерацию, являются профсоюзы: народного образования и науки РФ,...
tracking img