Феминизм

  • 05 апр. 2012 г.
  • 927 Слова
Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправиюженщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке. Особенноактивизировалось с конца 1960-х годов.
Рассмотрим данное явление в отношении Республики Беларусь. Есть ли в Беларуси феминистское движение вообще, зависит от определения самого термина.
"Еслипонимать под феминистским движением борьбу за равные права и возможности, то оно есть", - уверена председатель Белорусской женской лиги Нина Стужинская. По ее словам, есть несколько организаций, представляющихженское движение Беларуси. Но это носители феминистских идей, но при этом речь не идет ни о политической силе, ни о политическом движении.
На 1.07.2009 г в Беларуси зарегистрировано 2216общественных объединений, среди которых всего 32 женских.
В основном, такие организации занимаются исследовательской, информационной, миссионерской образовательной и консультационной деятельностью, объединение усилийженщин для защиты своих социальных, культурных, экономических прав и законных интересов; повышение их профессионального уровня, удовлетворение социально-бытовых, культурных, духовных, материальныхпотребностей, а также оказание помощи членам организации и их семьям. Например, Белорусская организация трудящихся женщин, Белорусский женский информационно-координационный центр.
Единсвенной политической женскойорганизацией была Белорусская партия женщин "Надзея". Основной целью партии «Надзея» была защита трудовых, социальных и политических прав женщин, рост их самосознания и гражданской активности. В октябре2007 года Верховный суд Республики Беларусь на основании иска Министерства юстиции принял решение о ликвидации Белорусской партии женщин «Надзея».
Если касаться...
tracking img