Феноменология гуссерля

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4198 Слова
РЕФЕРАТ
«Философия Эдмонда Гуссерля»
1.
ПРЕДМЕТ ФЕНОМЕНОЛОГИИ

Феноменология – это философия сознания. Совсем недавно, в 1997 году, отмечалось двадцатилетие со времени созыва Первой Международной конференции феноменологов. Первые же шаги феноменологической философии связаны с именем Э. Гуссерля – математика, логика, философа, и выросли непосредственно из Психологического МюнхенскогоСоюза, работавшего в самом начале ХХ века. По образцу мюнхенского, создается философский клуб в Геттингене. В 1910-1912 годах Гуссерль закладывает фундамент истории феноменологии, а с 1939 года в Бельгии, куда были вывезены основные рукописи Гуссерля и создан гуссерлевский архив, начинает издаваться "Гуссерлиана",– полное собрание сочинений философа с комментариями.
Сразу следует отметить, что тапредметная область, которую исследует феноменология, является новой областью, а потому не имеет непротиворечиво сформированного категориального аппарата философии. В этом и только в этом состоит сложность понимания проблем, поднятых Э. Гуссерлем и решаемых его последователями. Но речь-то идет о нашем сознании, о том, знаем ли мы, что такое наше сознание, можем ли мы понять другого человека, наделенного таким, жесознанием (или не таким?); и если мы не понимаем другого, то что именно мы не понимаем, что не можем осознать нашим сознанием и, наконец, умеем ли мы им пользоваться.
Феноменологический анализ "предполагает ... полное исключение, каких бы то ни было допущений, установлений и убеждений" относительно объективности предмета, поскольку "феноменологические данные суть постижения времени", а поэтому"посредством феноменологического анализа нельзя обнаружить даже самую малость объективного времени", поскольку "переживаемое теперь, взятое как таковое, не есть точка объективного времени и т.д. Объективное пространство, объективное время и вместе с ними объективный мир действительных вещей и процессов – все это трансценденции". Порядок вещей и связи между ними, которые обнаруживает человек в собственныхпереживаниях, не встречаются в самом объективном мире, не является объективным порядком. Схватывание и удержание сознанием какого-либо предмета, считает Гуссерль, не означает схватывания объективности, не означает усмотрения объективной действительности. "Объективность принадлежит к "опыту" и притом к единству опыта, к закономерностям данных в опыте связей природы. Говоря феноменологически:объективность конституируется как раз не в "первичных" содержаниях, но в свойствах схватывания и в закономерностях, принадлежащих к сущности этих свойств".
Первая собственно феноменологическая работа Гуссерля – двухтомник "Логические исследования" написан в 1900-1901 г.г. Гуссерль приходит к выводу, что его стремление к поиску последних оснований, т.е. психологических оснований, науки (арифметики), неоправдалось и он выступает с резкой критикой психологизма в логике. Он называет свои первые "психологические" опыты "детской наивностью", страдавшими отсутствием философского знания. Уже здесь намечается различение, пока на арифметическом материале – материале числа, следующих аспектов:
1) "числа в себе", или знака;
2) понятия "число", или, мысли о предмете (предметное содержание мысли);
3) осознание понятия"число", или значения (смысл).
Если И.Кант уже в конце XVIII века выделил "вещь в себе" как особый предмет бытия и сознания, то необходимость различения:
а) содержания понятия (предметное содержание мысли);
б) сознания этого содержания (значение смысл), было четко осознано Гуссерлем.

2.
ПОНЯТИЕ "НОЭМА" И УЧЕНИЕ О ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕДУКЦИИ

В своей первой работе "Философияарифметики" Гуссерль исследует процесс образования понятия "число" (то, как образуется понятие "число"). В "Логических исследованиях" Гуссерль, напротив, анализирует содержание понятия "число" и утверждает, что предметом научного интереса ученого является не вещь в себе, а понятие о вещи в себе, как единство значения и смысла. Другими словами, ученый удивляется не...
tracking img