Феноменология

  • 04 апр. 2012 г.
  • 878 Слова
Феноменоло́гия (нем. Phänomenologie — учение о феноменах) — направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нёмсущностных черт.
Феноменология началась с тезиса Гуссерля «Назад, к самим вещам!», который противопоставляется распространенным в то время призывам «Назад, к Канту!», «Назад, к Гегелю!» и означает необходимостьотказаться от построения дедуктивных систем философии, подобных гегелевской, а также от редукции вещей и сознания к каузальным связям, изучаемым науками. Феноменология, таким образом, предполагаетобращение к первичному опыту, у Гуссерля — к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как «трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование»(интенциональность).

Выявление чистого сознания предполагает предварительную критику натурализма, психологизма и платонизма и феноменологическую редукцию, в соответствии с которой мы отказываемся от утвержденийотносительно реальности вещественного мира, вынося его существование за скобки[источник не указан 148 дней].Содержание [убрать]
1 История феноменологии
2 Феноменология Гуссерля
2.1 Задачи феноменологии2.2 Метод феноменологии
2.3 Осуществление феноменологического исследования
3 Примечания
4 Литература
4.1 Классики феноменологии
4.2 Литература о феноменологии
4.3 Феноменологическая периодика5 Ссылки

[править]
История феноменологии

Основателем направления был Эдмунд Гуссерль, к непосредственным предшественникам можно отнести Франца Брентано и Карла Штумпфа. Исходный пунктфеноменологического движения — книга Гуссерля «Логические исследования», ядром которой выступает понятие интенциональности.

Главные моменты в развитии феноменологии: возникновение её многообразных интерпретаций ипротивостояние её основных вариантов, учений Гуссерля и Хайдеггера (отношение которого к феноменологии называют противоречивым[1]); появление феноменологической...
tracking img