Феномен Интернет-зависимости

  • 04 окт. 2012 г.
  • 5538 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретическое исследование
феномена Интернет-зависимости
1. Определение понятийного пространства проблемы ... 5
2. Теоретический анализ исследований феномена Интернет-зависимости ……………………………………………. 6
3. Интернет – средство «ухода» от реальности ………. 7
4. Симптомы Интернет-зависимости …………………… 7
5. "Норма" и"патология" в использовании Интернета…. 9
6. О профилактической программе ……………………… 12


Глава 2. Экспериментальное исследование феномена Интернет-зависимости ………………………………………………….13
2.1. Сведения об испытуемых и использованные методики .. 13
2. Результаты ……………………………………………… 14
3. Анализ результатов ……………………………………… 17
4. Выводы …………………………………………………. 21
Заключение…………………………………………………… 22

Приложения …………………………………………………….. 23

Список использованных источников ………………………… 28
Цель исследования

• Теоретический анализ существующих исследований феномена Интернет-зависимости
• Анализ социально-психологических аспектов Интернет - коммуникации.
• Проведение экспериментального исследования феномена Интернет - зависимости


Предмет исследования• особенности поведения в Интернет – коммуникации


Объект исследования
• в исследовании приняли участие пользователи Интернета в возрасте от 15 до18 лет, учащиеся СОШ № 1. Всего в качестве испытуемых выступило 50 человек, из них 25 девушек и 25 юношей.

Исследование проводилось с использованием методов опроса.



















Введение
Интенсивно развивающийся в последнеедесятилетие Интернет, т.е. включающий конгломерат взаимосвязанных компьютерных сетей, а, в конечном счете – компьютеров и работающих с ними людей, привлек пристальное внимание мыслителей, принадлежащих самым разным областям знания. Среди них гуманитарии – философы, политики и политологи, теологи, экономисты, социологи, лингвисты, этнографы, психологи, педагогики, а также специалисты в области техническихнаук – электроники, математики, программирования, связи.
Основные разновидности деятельности, осуществляемой посредством Интернета, - а именно, общение, познание и игра (развлечение) – обладают свойством захватывать человека целиком, не оставляя ему иной раз ни времени, ни сил на другие виды деятельности. В связи с этим в настоящее время интенсивно обсуждается феномен «зависимости отИнтернета», или «Интернет-аддикции» (Internet Addiction Disorder, или IAD). Исследователи (К.Янг, Д.Гринфилд, К.Сурратт и др.) исходят из возможности развития зависимости (аддикции) не только от вводимых в организм материальных сущностей, но и от производимых субъектом действий и сопровождающих их эмоций.
Актуальность исследования феномена интернет-зависимости определяется постоянным увеличением числапользователей Интернета. В настоящее время 37-38% аудитории российского Интернета составляют именно лица молодого возраста (от 12 до 24 лет), при этом отмечается, что количество молодежи в Интернете растет быстрее, чем количество представителей других возрастных групп (РОЦИТ, 1999; Monitoring.ru, 2000).
Необходимо отметить, что Интернет в США и Западной Европе развит гораздо больше, чем в России. Поэтому дляРоссии пока не актуальны такие формы Интернет-зависимости как навязчивая игра на бирже, участие в аукционах и бесконтрольные покупки в Интернет-магазинах. Однако остальные (виртуальное общение, поиск по сети, игры и т. д.) у нас получают распространение достаточно быстро. Даже, пожалуй, быстрее, чем на Западе, так как в российских условиях сильнее проявляет себя фактор бегства от реальной жизни.Актуальность исследования определяется также слабой изученностью нехимических поведенческих зависимостей. Отечественные исследования деятельности человека в Интернет-среде пока что довольно немногочисленны и ограничены по тематике, если сравнивать с зарубежными исследованиями, проведенными К. Янг, Голдберг, Д. Гринфилд, К. Сурратт и др. Если Интернет в России...
tracking img