Феномен рекламы и формирование моделей образа жизни

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4752 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

«Феномен рекламы и формирование моделей образа жизни»

Омск -2012

Содержание:
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Реклама как культурно-психологический феномен………………………….4
2.Общество потребления: реклама как манипуляция массовым сознанием…6

3. Реклама ипропаганда образа жизни…………………………………………12
4. Рекламные «мемы»……………………………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………...21

Введение
Явления  нашей  жизни  многочисленны  и  многообразны  и  часто представляют собой разнообразные результаты действия природных сил, экономических и социальных законов, культурного развития, норм, правил,  сложившихся традиций,  особенностей жизнедеятельности  социальных  групп  и  их  представителей,  определенных  социальных мотиваций, установок.
Сегодня в науке очень часто возникает потребность рассматривать рекламную деятельность как явление культурной жизни людей, как один из механизмов формирования культуры. Тем не менее, само понятие культуры оказывается крайне неопределенным в связи с тем, что оноформировалось в течение очень длительного времени и применялось по отношению к существенно различным по своему историческому происхождению объектам. Часто говорят о культурных традициях разных стран. Исследования показывают, что это очень важная проблема для психологии рекламной деятельности, так как национальные (этнические) особенности восприятия, мышления и поведения играют важную роль для правильного планирования ипроведения рекламных кампаний при выходе коммерческих структур на рынки других государств. Эта тенденция способствовала идее глобализации, которая имеет в мире своих сторонников и многочисленных противников.
По данным статистики, каждый день потребитель сталкивается с тремястами рекламными объявлениями, просматривает более ста рекламных роликов. И ежегодно получает по прямой почтовой рассылкеоколо тысячи информационно-рекламных материалов. Феномен рекламы продолжает генерировать новые идеи в области теории  рекламного  бизнеса,  культурологических  и  социальных  концепций  рекламной  деятельности.  Реклама  становится  объектом  исследования  экономистов,  финансистов,  статистиков,  историков,  социологов, психологов, юристов и искусствоведов.
Целью данной работы является раскрытиевопроса феномена рекламы и то, как реклама влияет на жизнь общества.

1.Реклама как культурно-психологический феномен
Предпосылкой  появления  отдельных  элементов  рекламной  деятельности  явилось  то,  что «homo sapiens»,  самоутверждаясь  в  окружавшем его сложном мире, возымел желание обозначить свое место в социальной иерархии, тем или иным образом заявить не только о своем существовании, но и о своихдостоинствах, способностях, умениях и профессионализме.

С  возникновением  отношений производства и  товарообмена  возрастает значение информирования человека о себе как товаропроизводителе, о своем товаре, услугах, их качественных особенностях. Появляются и быстро развиваются экономические, коммерческие интересы людей, которые  являются  сильным  стимулом развития различных, но пока  ещепримитивных форм рекламы. Развитие производительных сил, в первую очередь,  рост  промышленного,  научно-технического  потенциала  и  разнообразных средств коммуникации между людьми (от устного, рукописного  и  печатного  слова  до  СМИ  и  компьютерных  сетей)  превращают рекламу в особую форму индустриальной деятельности, на которую человечество на заре третьего тысячелетия тратит астрономические суммы.Рекламная  отрасль,  объединяющая  миллионы  непосредственно  занятых рекламной  деятельностью  работников,  обеспечивает  занятость  еще большего количества людей, труд которых в той или иной мере или полностью  зависит от рекламы. Сегодня она обеспечивает 75% доходов газет и журналов и практически 100% доходов телевидения.
До сих пор реклама как...
tracking img