Феномен страха жизни

  • 23 июля 2015 г.
  • 3655 Слова

"Быть рабом страха - самый худший вид рабства", - сказал Бернард Шоу. И в самом деле, что может быть хуже, чем терроризировать самих себя.
Страх перед жизнью, пожалуй, самый сильный, сидит глубоко в подсознании каждого из нас. Но одни преодолевают его легко, другие - с трудом. Мне кажется, что наиболее показательна с точки зрения страхов как таковых именно женская психология. Многиеженщины зачастую проигрывают только потому, что их сознательные и бессознательные желания часто не совпадают. Возникает внутренний конфликт. Такие женщины склонны занижать собственную ценность, зацикливаясь на своих ошибках, опасаются принимать решения, боятся выделиться из общей массы, чтобы не выходить "на линию огня". То есть не быть на виду, а значит, не подвергаться всякого рода критике. Если, кпримеру, вы не доводите дело до конца и сдаетесь без боя - это ваш как раз тот самый случай страха перед жизнью.
Нетрудно заметить, что особенно активно страхи нас мучают вечером или ночью. Мы ворочаемся в своей теплой постели, пьем валерьянку, мысленно доводя неприятную ситуацию до логического конца. Причем, норовим представить самое худшее развитие событий. И покрываемся липким потом. Сердценачинает бешено стучать. К счастью, с первыми лучами солнца наш ночной кошмар развеивается, а страх лопается как проколотый иголкой воздушный шарик. И мы понимаем, что просто наше воображение работало против нас. И все равно это состояние повторяется с удивительным постоянством вновь и вновь.
Если же обладать умением подавлять и контролировать свой страх, то в этом случае он выполняет полезнуюзащитную функцию. Он словно предупреждает нас о возможных опасностях, пытается обратить наше внимание на возникшую ситуацию.
Страхи могут сослужить добрую службу, стать неким мотором, который заставляет преодолеть проблему. В нашем сознании словно зажигается красная лампочка и дает сигнал к действию.
Допустим, возникает предчувствие, что на работе сгущаются тучи и впереди маячит нерадужная перспектива бытьуволенным. Естественно, что наш мозг начинает лихорадочно думать, как исправить ситуацию в свою пользу. И если не суетиться и как следует обдумать ситуацию, то разум и интуиция помогут выбраться из неприятного положения. То есть если бы не было страха потерять работу, то, скорее всего, ситуация просто вышла бы из-под вашего контроля.
Или, скажем, другая история. Вы вдруг почувствовали спинныммозгом, что любимый на вас не реагирует, взгляд у него какой-то отсутствующий и далекий. Сначала, ясное дело, вас охватывает тихая паника. "Караул! Он меня разлюбил! Не иначе, как у него появилась другая". Страх в это время полностью овладел всем вашим существом и разразил в вашей некогда безмятежно спящей душе настоящий эмоциональный шторм. Впрочем, через какое-то время вы немного успокоитесь иначнете рассуждать здраво. Скорее всего, вы займетесь своей внешностью и постараетесь вернуть расположение любимого человека.
А как вы думаете, что заставляет человека зарабатывать много денег, покупать квартиру, машину и открывать счет в банке? Это не что иное, как страх нищеты. Сама жизнь и средства массовой информации постоянно подбрасывают нам все новые поводы для страха. Например, лет десять тому назад отеррористических актах мы знали только понаслышке. А белый порошок, содержащий споры сибирской язвы? Все это было неизвестно, а значит безопасно. Но как только появляется какая-либо новая информация о реальных событиях, наш мозг автоматически начинает разделять ее на опасную и безопасную. А это, безусловно, порождает все новые и новые личностные страхи, размеры которых зависят отпсихоэмоционального типа отдельной личности. То есть, можно сказать, что существует некий коэффициент страха, который, в сущности, определяет наши поведенческие функции в отношении того или иного очередного «ужаса». Рискну утверждать, что именно женщины наиболее остро реагируют на всевозможные жизненные страхи и их коэффициент страха ощутимо выше мужского. А все потому, что мужским умом...
tracking img