Феномен страха

  • 28 марта 2015 г.
  • 7391 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ПСИХОЛОГИИ ТЕРМИНА «СТРАХ»………………………………………………………………5
1.1. Представление взаимосвязи понятий «страх» - «фобия»…………………….5
1.2. Представление термина «страх» в работах представителей психоанализа..10
1.3. Детерминанты возникновения страха…………………………………..….13
Вывод………………………………………………………………………………..18ГЛАВА 2. ФЕНОМЕН СТРАХА В СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ..…......19
2.1. Психологическое понятие социальные отношени…………………………19
2.2. Проявление социальных страхов через фобии……………………..……..21
2.3. Страхи в социальных отношениях……………………………..……..……..23
Вывод………………………………………………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………...…28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….……29

ВВЕДЕНИЕ


Представленнаятема феномен страх в социальных отношениях, является актуальной на сегодняшний день, поскольку оптимизация состояния страха, сможет повысить эффективность жизнедеятельности человека. В данной работе нами раскрыты основные положения понятия страха, а так же его особенности при социальных отношениях.
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные области исследований, посвящённыхстраху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у детей дошкольного возраста актуальна в настоящее время. Проблема страхов мало используется и в практике дошкольных учреждений. И будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании.
Эрих Фроммв книге «Анатомия человеческой деструктивности» отмечал, что человек обычно подавляет в себе иррациональные страсти – влечение к разрушению, ненависть, зависть и месть. В основе этих комплексов лежит бессилие и изоляция индивидов. Именно в таких условиях человек может избавиться от чувства собственного ничтожества, разрушая окружающий мир [19, с. 214]. Это последняя отчаянная попытка не дать мирурасправиться с ним. В этой книге Э. Фромм описывает виды агрессии, разделяя последнюю на «доброкачественную» и «злокачественную». Первая отчасти восходит к миру человеческих инстинктов, вторая коренится в человеческом характере, человеческих страстях. Человеческие страсти возобновляются в каждом поколении и вместе с тем сохраняют свою цельность на фоне любой эпохи. Любовь, страх, вера, фанатизм, - неони ли правят миром? Фромм исследует сущности и причины агрессии, и из этих исследований мы можем видеть, что в основе агрессивности лежит также и страх [19, с. 215].
А.И. Захаров впервые в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов. Привел статические данные, показывающие влияние различных факторов [11, с.58].
Актуальностьисследования проблемы определяется еще и тем, что с возрастом у людей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, социуму, близким людям. И от того, смогут ли окружающие уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с человеком, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья личности.Переживание страхов следует отличать от состояния тревоги. В отличие от страхов тревога - это переживание определенной и не ясной опасности. В страхе и в тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства, т.е. в обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности. Страх и тревога не редко встречаются вместе.
В связи с вышеперечисленнымопределилась тема нашей курсовой работы «Феномен страха в социальных отношениях».
Цель исследования – выявление особенностей страха в социальных отношениях.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ существующих отечественных и зарубежных источников по изучаемой проблеме.
2. Рассмотреть детерминанты возникновения страха.
3. Определить значение страха в...
tracking img