Феномен холодной войны

  • 11 сент. 2010 г.
  • 24167 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава I. Начало «холодной войны в отечественной и зарубежной историографии
1.1. Дискуссионные вопросы проблемы «холодной войны»……………….11
1.2. Различные точки зрения на начало«холодной войны» в отечественной исторической литературе…………………………………………………….. 28
1.3. Начало «холодной войны» в зарубежной исторической литературе…...35

Глава II. Взгляд историографии на этапы «холодной войны»
2.1. Традиционная периодизация «холодной войны»………………………..41
2.2. Современная классификация этапов «холодной войны»……………….49
2.3. Дискуссионные точки зрения на окончание «холоднойвойны»………75

Заключение……………………………………………………………………..90
Список источников и литературы…………………………………………….93
Приложение…………………………………………………………………….96

ВВЕДЕНИЕ

XX век принес в мир много новых явлений и понятий. Именно в наш век человечество впервые узнало, что такое мировая война, успев и сумев пережить их уже две. В конце второй оно получило трагическую возможность заглянуть в то, что могло стать егопоследней войной. Хиросима и Нагасаки открыли в середине XX столетия новый век - ядерный. А вскоре, и как раз в прямой связи с ядерной политикой и дипломатией, вошло в историю еще одно новое понятие - «холодная война». Эпоха «холодной войны» по-прежнему остается недостаточно изученной и, что еще важнее, до конца не осознанной. До сих пор нет однозначных подходов к освещению ее хода и исхода, по большому счету- не сформулированы важнейшие уроки той эпохи. Единственный итог, «видный даже невооруженным глазом», - это конец существования Советского Союза. То, чего не смог добиться Гитлер и его военная машина, покорившая всю Европу, в 1941 году, произошло ровно через 50 лет. Для нашей страны закончилась великая эпоха статуса «сверхдержавы»...
Актуальность изучаемой темы заключается в том, что в настоящеевремя происходят серьезные изменения в политической расстановке сил. Если последние двадцать лет, Россия не играла значительной роли на международной арене, то начиная с 2001 года ситуация коренным образом поменялась. Анализируя прогнозы политиков и экономистов на ближайшее будущее Российской Федерации, мы можем утверждать, что вскоре Россия займет свою нишу на мировой арене, наравне с ведущимистранами Европейского Союза.
Уже сейчас экономика России, до недавнего времени носящая догоняющий характер, находится в «фазе роста» и может характеризоваться как стабильная. Опираясь, в основном, на экспорт ресурсов российская экономика начинает искать альтернативные источники доходов. Таким источником могут стать нано - технологии. То есть, как и в развитых постиндустриальных наша экономикабудет построена на научно - техническом потенциале страны. Стабильность экономики обеспечивается стабильностью политики.
Стабилизация политической сферы проявляется в следующих моментах:
повышение уровня жизни граждан Российской Федерации;
реализация программных установок, избранных народом представителей власти;
демократизация сфер общественной жизни;
успешное формирование гражданского общества;
-формирование политической культуры участия у граждан Российской Федерации;
отсутствие открытого проявления недовольства правительством и его политикой.
Таким образом, можно сделать вывод, что Российская Федерация, являясь правовым государством, обеспечивающим социальные права и свободы своих граждан, обладающая всем необходимым для того, чтобы войти в фазу развития постиндустриальногообщества, сегодня является потенциальным конкурентом США в политической и экономической сфере.
Именно поэтому вокруг России сложилась ситуация «кольца». Государства, ранее входящие в состав СССР, например, Украина, Грузия, Литва, Латвия ведут политику проамериканской направленности. В настоящий момент Россия находится в окружении государств, гласно или негласно...
tracking img