Феномен языковой личности персонажа (на материале романа Джона Фаулза «Коллекционер»)

  • 10 апр. 2013 г.
  • 11081 Слова
Феномен языковой личности персонажа (на материале романа Джона Фаулза «Коллекционер»)
Курсовая работа
Содержание
1. Языковая личность и художественный текст.
1.1 Понятие "языковая личность".
1.2 Языковая личность автора.
1.3 Персонаж. Автор и персонажи художественного произведения как взаимодействующие языковые личности.
2. Речевые портреты героев романа "Коллекционер" Джона Фаулза.
2.1Речевой портрет Миранды Грей.
2.2 Речевой портрет Фредерика Клеггса.
Введение
Интерес к личностному аспекту изучения языка существенно повысился в последние годы во всех дисциплинах, так или иначе связанных с языком, - не только в лингвистике, но и в психологии, философии, лингводидактике. В последнее время всё большую популярность среди исследователей приобретает учение о языковой личности.Следует признать, что сам термин "языковая личность", введённый Ю.Н. Карауловым, относится к числу "модных" в наше время: он встречается в трудах многих исследователей, воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся и не требующее дополнительных расшифровок. Вместе с тем, нельзя не отметить, что, хотя сам термин стал привычным и в некоторой степени устоялся, всё-таки не существует ещё единой, принятойи признанной всеми трактовки рассматриваемого понятия.
Что касается самого феномена, то ещё в 1989 году Ю.Н. Караулов предложил структуру языковой личности: "в структуре языковой личности выделяются три уровня, три составляющих: вербально-семантический, когнитивный и прагматический" [Караулов, 1989]. Первым занимаются давно и успешно, последние два стали объектом пристального вниманияисследователей в последние десятилетия, что связано с развитием психолингвистики, теории речевой коммуникации, теории речевых актов, когнитологии и когнитивной лингвистики. Подобное положение дел обусловливается, со всей очевидностью тем, что представители самых разных научных дисциплин (лингвистики, психологии, философии и др.) проявляли и проявляют всё возрастающий интерес к тому, что стоит за языком, за речью, речевойдеятельностью, т.е. к самому человеку, при этом не только как к носителю некоего сознания, осуществляющему некую деятельность, но как к носителю - в том числе - сознания языкового, осуществляющему - в ряду других видов деятельности - деятельность речевую.
Цель проведённого исследования заключается в том, чтобы изучить и проанализировать феномен языковой личности персонажа художественногопроизведения на материале романа Джона Фаулза "Коллекционер", рассмотреть взаимосвязь между автором и персонажами произведения, установить взаимодействие между героями произведения как носителями языка и культуры английского общества 60-х гг. 20 в.
Следует отметить, что Джон Фаулз - выдающийся английский писатель-реалист. Заслуга Фаулза состоит в том, что он исследовал мир с позиций художника-гуманиста, не искажаяокружающую действительность, но и не приукрашивая её и, вместе с тем, не лишая её тех незначительных деталей, которые, вместе взятые, и составляют основы человеческого существования. Стилю Фаулза присущи характерные для него образность, разносторонний взгляд на вещи и уважение к читателю. В своих произведениях автор неизменно закрепляет за читателями право "последнего слова", финального,заключительного суждения.
Для того чтобы выяснить, что содержит в себе феномен языковой личности персонажа художественного произведения, необходимо выявить значение понятий "языковая личность", "языковая личность автора", "персонаж", "герой" и т.д., рассмотреть структуру языковой личности, представленную в работах отечественных и зарубежных исследователей. Кроме того, предлагается уделить внимание языковой личностиавтора и персонажей художественного произведения, изучить формы их возможного взаимодействия в произведении и, что немаловажно, классифицировать возможные формы взаимоотношений автора и персонажей. Таковы основные задачи предпринятого исследования.
Что касается объекта и предмета исследования, в широком смысле объектом данного исследования выступает...
tracking img