Феодальная раздробленность на руси

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2195 Слова
1.ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НА РУСИ
Раздробленность явилась закономерным следствием феодализации общества, проходившего на фоне ослабления центральной власти. В основе этого процесса лежали такие объективные явления, как рост феодальной земельной собственности, обогащение провинциальной знати, рост и развитие городов. При сохранении натурального хозяйства и слабости рыночных связей все это велок экономической независимости княжеств. И знать и горожане теряли заинтересованность в великокняжеской власти, начинали тяготиться ею, т.к. Киев постоянно требовал денежных выплат и участия в военных предприятиях. Боярство и городская верхушка стали опорой местных князей в их стремлении к утверждению своего суверенитета и закреплению за собой земельных держаний.
Кроме того, развитие феодализмасопровождалось усилением социальной борьбы. Чтобы держать зависимое население в повиновении, феодалам нужен был аппарат принуждения и подавления на местах, а не в далеком Киеве.
Во 2-й половине XII процесс образования системы отдельных княжеств завершается. Для своего времени феодальная раздробленность была прогрессивным явлением: она открыла дорогу для упрочения феодальных отношений, способствовалоразвитию городов, росту производительных сил, общему подъему экономики и культуры не только в центре, но и во всех землях.
Вместе с тем она не прекратила княжеские усобицы и значительно ослабила обороноспособность Руси, что, учитывая особенности ее геополитического положения, было особенно опасным.
Характерной особенностью феодальной раздробленности на Руси было сохранение элементовнационально-государственного единства:
• сохранялся нравственный авторитет власти киевского князя, как старшего среди русских князей;
• сохранялось общерусское церковное единство. Епископы в княжества ставились киевским митрополитом совместно с киевским великим князем;
• сохранялась традиция проведения общерусских княжеских съездов, хотя князья могли и не посчитаться с их решениями;
• сохранялось единство языка,культурной традиции.
Все это не отрицает того, что каждая русская земля являлась суверенным государством, полностью самостоятельным в своей внутренней и внешней политике. Русские княжества приняли в основном форму феодальных монархий. Характерной чертой их внутриполитической жизни была борьба за реальную власть между князьями и боярством. Особенно ожесточенный характер она имела в Галицко-Волынскомкняжестве, боярство которого в борьбе с князьями не раз вступало в сговор с иностранными силами /Венгрией или Польшей/.
Особое место занимала Новгородская земля, где утвердился республиканский строй. Высшим органом власти в Новгороде было вече.
Оно принимало законы, решало вопросы войны и мира, заключало торговые договоры, приглашало князей и т.д.
Функции княжеской власти оговаривались в специальныхдоговорах. Князь выступал как военачальник и судья. В любой момент Новгород мог отказаться от его услуг.
Вече выбирало посадника - главу администрации, выполнявшего функции премьер-министра, тысяцкого - начальника ополчения и налоговой службы, "Совет господ" - постоянно действующее правительство республики. Возглавлял Совет архиепископ , также выбиравшийся горожанами.
Будучи частью Руси,Новгород был обособлен от остальных земель уже географически, а в торгово-экономическом отношении он всегда более тяготел к Северной Европе и Германии. Поэтому он не стал центром объединения русских земель. Таковым на рубеже XII-XIII вв. выступало Владимиро-Суздальское княжество.
Его подъем начался с середины XII в. во время правления Юрия Долгорукого. В конце 50-х гг. XII в. Юрий стал великим киевскимкнязем. Однако политическое значение Киева к тому времени упало. При его преемниках центр политической власти на Руси окончательно перемещается из Киева во Владимир. В своей борьбе с боярством владимирские князья опирались на городских жителей и на новое сословие - дворянство, социальной чертой которого была служба князю за землю. В начале XIII в. владимирскому князю...
tracking img