Феодосия

  • 01 марта 2012 г.
  • 1252 Слова
Феодосия

Юго-Восточный Крым – древняя земля Киммерии – это один из самых замечательных уголков Крыма. Его красота и своеобразие раскрывается не сразу, но увиденное однажды навсегда остается в сердце человека.


Особое своеобразие и неповторимость рельефа придаёт то, что тут собраны воедино почти все ландшафты Крыма. Здесь климат приближен к климату сухих субтропиков: теплый и сухой летом иумеренно-влажный Зимой. Здесь древние плантации винограда, миндальные рощи, персиковые сады, И огромные пастбища. Это край виноградарей и курортников, край поэтов, художников и романтиков. Это историко-археологический музей под открытым небом. Это и античные культуры, скрытые под многометровым земляным покровом и толщей воды, и раннесредневековые поселения, и знаменитые генуэзские крепости вФеодосии и Судаке.


Это край Айвазовского и Волошина, Марины Цветаевой и Спендиарова. Край, который дал людям искусства высокое вдохновение. Край, который полюбили кинематографисты, назвав его «землей-киноактрисой».


В статье о Богаевском М. Волошин писал; «Скифы, тавры, киммерийцы, эллины, сарматы, печенеги, гунны, хазары, итальянцы, славяне… – такой послужной список Киммерии, древней незапятнаннойистории. Ома бродит тут тенями аргонавтов и Одиссея, она в этих стертых камнях, она в этих размытых ливнями холмах, она во вскрытых могильниках неведомых племен и парод, она о растоптанных закутках замученной земли, она в этих заливах… Этому краю есть что вспомнить, и уста ее молчаливы навеки».


Расположен он на 45-й параллели, на равном удалении от экватора и северного полюса, на побережьенезамерзающего Феодосийского залива, у подножия невысокой горной гряды Тепе-Оба (тюрк. «исхоженная, истоптанная тропинками гора»).


Природа подарила этому городу теплое ласковое море, обширные песчаные пляжи, уверенно теплый климат со среднегодовой температурой воздуха 11,8 С, обилие солнечных часов – 2272 часа в год (это поболе, чем в Сочи, Ялте, Батуми). В Феодосии имеются все условия для работыклиматобальнеологического курорта. Одним из ведущих методов лечения является лечение минеральными водами. Основное мероприятие на питьевых курортах – внутреннее применение минеральной воды, здесь её источников насчитывают около двух десятков, приближенных по своему свойству к мацестинским, ессентукским и красноусольской водам.


Еще в 1904г. при бурении скважины у южного склона горы Лысой, был открыт источник воды,она оказалась минеральной. С 1909 г. под названием «Паша-Тепе» вода этого источника пользовалась известным успехом не только в Крыму и на Украине, но и на кавказском побережье. По содержанию хлористого и сернокислого натрия она близка к №20 ессентукской воды, а по присутствию углекислого натрия её можно сравнить с Оберзальцбруном, источник Кроненквель.

В 1916г. минеральная вода «Паша-Тепе»,представленная на международном салоне в Бельгии, была отмечена почетным дипломом и Большой Золотой медалью. После этого долгое время Феодосийская минеральная вода не использовалась в лечебных целях, это объяснялось тем, что в годы гражданской войны источник «Паша-Тепе» остался без присмотра, скважина засорилась и ее эксплуатация приостановилась. Только в 1937-1940гг. была проведена необходимая работапо восстановлению источника, вода которого теперь получила название «Феодосия». Эту воду стали использовать в феодосийских здравницах.
В 1959г. на улице Новомосковской (ныне генерала Горбачева) был открыт источник минеральной воды, по своим физико-химическим свойствам близкой к воде «Феодосия«.

В 1913 году на южной окраине Феодосии под руководством карантинного врача К.А.Белиловского былиначаты раскопки на месте древнего генуэзского водопровода с целью найти питьевую воду. Был открыт новый источник, вода которого получила название «Кафа». Второе рождение этого источника произошло в 1956 году, минеральная вода получила название «Крымский нарзан», но в семидесятые годы источник был законсервирован (по причине воздействия нечистот городской больницы и...
tracking img