Фидель Кастро. Политический портрет

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3368 Слова
Введение

Куба - независимое суверенное социалистическое государство, организованное как единая демократическая республика.
Когда мы размышляем о руководителях, то невольно делим их на две качественно разные группы. Одни из них формировались в огне мощных национально-освободительных или классовых сражений, иной раз были их зачинателями, детонаторами. Все они приходили в политику со своими ужесложившимися взглядами, отшлифованными в тюрьмах, в партизанских лагерях... Такими были великие личности современной истории — Мао Цзедун, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Гамаль Абдель Насер, Нельсон Мандела. К ним принадлежит и Фидель Кастро, перевернувший историю Кубы и стоящий вот уже скоро 44 года во главе национально-освободительного революционного движения. Другая, несравненно болеемногочисленная рать политических руководителей рождена в заурядной межпартийной борьбе, зачастую состоит из «назначенцев», подобранных по принципу наибольшего соответствия той политической линии, к которой они сами не имели никакого отношения. Как правило, их интеллектуальный потолок ниже, их энергетика несравненно слабее, их политическая воля жиже, их цели мельче и заземленнее. О политиках этого разряда мы иногда годамигадаем, кто же они такие, что они собираются и что могут сделать. Фидель сразу предельно ясно говорил народу о своих планах и программах. Он даже сформулировал ответ на вопрос: кого можно считать политиком, а кого политиканом? По его убеждению, политик — это человек у которого есть ясная программа действий для решения национальных задач, кто способен убедить нацию в правильности его программы и ктоготов сделать все возможное для претворения этой программы в жизнь.
Таким образом, актуальность выбора политического лидера сомнений не вызывает.
Цель: изучение и анализ Ф. Кастро как выдающегося политического лидера.
Задачи: рассмотреть биографию Ф. Кастро, охарактеризовать государственное и политическое устройство республики Куба, дать политический портрет Ф.Кастро как политического лидеравсех времен и народов.

1. Особенности государственного и политического устройства Кубы

1.1 Государственный строй на Кубе

Куба - единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Форма правления - социалистическая республика.
Согласно конституции 1976 и ее новой редакции 1992, Куба является «социалистическим государством». Высшим органом власти объявлена Национальная ассамблеянародной власти, избираемая всеобщим голосованием на пятилетний срок. Ассамблея выбирает из своего состава Государственный совет, который представляет ее между ее сессиями, исполняет ее постановления и осуществляет другие функции. Совет несет ответственность перед ассамблеей и отчитывается перед ней.
Председатель Государственного совета наделен чрезвычайно широкими полномочиями. Он возглавляетправительство и одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами, созывает заседания Государственного совета и Совета министров и руководит ими, издает законы-декреты, другие постановления и нормативные акты, одобренные Государственным советом, Советом министров или его исполкомом.
В соответствии с конституцией, в условиях военного положения, войны, всеобщей мобилизации иличрезвычайного положения руководство страной переходит к Совету национальной обороны.
Высший орган исполнительной власти – Совет министров. Его члены выдвигаются председателем Государственного совета и утверждаются Национальной ассамблеей.
В административном отношении Куба делится на 14 провинций и специальную муниципию – остров Хувентуд (остров молодежи).Провинции, в свою очередь, разделяются намуниципии. Местные органы государственной власти – провинциальные и муниципальные ассамблеи, избираемые общим голосованием.
Срок полномочий провинциальных органов – 5 лет, муниципальных – 2,5 года. Важную роль на местах играют «Комитеты защиты революции», созданные после 1960. Они осуществляют постоянное наблюдение за обстановкой и сохранением порядка, организуют вакцинацию...
tracking img