Физико-географическая характеристика бассейна реки Колыма

  • 04 апр. 2012 г.
  • 3342 Слова
1.Физико-географическая характеристика бассейна реки Колыма.
1.1. Физико-геграфическое положение.
Наиболее крупная река Северо-Восточной Сибири — Колыма (площадь бассейна — 643 тыс. км2, длина - 2129 км) — начинается в Верхнеколымском нагорье. Река Колыма образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, вытекающих с Охотско-Колымского нагорья, и впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря.Берет начало под 61°30' северной широты с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами. Несколько ниже устья реки Коркодон Колыма входит в пределы Колымской низменности; долина ее здесь резко расширяется, падение и скорость течения уменьшаются, и река постепенно приобретает равнинный облик.
Долина реки Колымы на востоке ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виденевысокого хребта с юго-востока на северо-запад, между рекой Колымой и главным ее правым притоком, рекой Омолон, оканчиваясь при впадении последнего в Колыму. Горы эти, состоящие из гранитов и сланцев, весь этот хребет покрыт густым хвойным лесом. Из этого хребта берут начало все правые притоки Колымы до Омолона включительно.К северу левый берег Колымы переходит в пространную низменную равнину итундры севера.
Река течет с юга-запада на северо-восток, до впадения в нее справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад - северо-восток и север, извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее Колыма течет на север, делая значительное колено к югу-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в нее слева реки Зырянки. ОтсюдаКолыма извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к востоку-северо-востоку, затем круто поворачивает к западу до города Средне-Колымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Шубиной, откуда течет на северо-запад и, не доходя доглавного своего притока реки Омолон, вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в нее справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток. Из этих устьев главное -восточное, или Каменная Колыма, среднее устье или Походский рукав длиной до 25 км., наконец, западное устье. Все эти устья образуют дельту, ширина которой не менее 75км. в основании.
1.2. Геологическое строение.
Территория нынешней Северо-Восточной Сибири в палеозое и первой половине мезозоя была участком Верхоянско-Чукотского геосинклинального морского бассейна. Об этом свидетельствуют большая мощностьотложений палеозоя и мезозоя, местами достигающая 20-22 тыс. м, и интенсивное проявление тектонических движений, создавших во второй половине мезозоя складчатые сооружения страны. Особенно типичны отложения так называемого Верхоянского комплекса, мощность которых достигает 12-15 тыс. м. В состав его входят пермские, триасовые и юрские песчаники и глинистые сланцы, обычно интенсивно дислоцированные ипрорванные молодыми интрузиями. В отдельных районах терригенные породы переслаиваются эффузивами и туфами.
Наиболее древние структурные элементы — Колымский и Омолонский срединные массивы. Основание их сложено докембрийскими и палеозойскими отложениями, а покрывающие их юрские свиты в отличие от других областей состоят из слабо дислоцированных карбонатных пород, залегающих почти горизонтально; видную рольиграют также эффузивы.
К концу мела Северо-Восточная Сибирь представляла собой уже консолидировавшуюся, приподнятую над соседними областями территорию. Процессы денудации горных хребтов в условиях теплого климата верхнего мела и палеогена привели к нивелированию рельефа и формированию плоских поверхностей выравнивания, остатки которых сохранились во многих хребтах....
tracking img