Физик и техника.новейшие открытия

  • 14 сент. 2011 г.
  • 2118 Слова
02 июня 2011
Электроны вместо смазки

Темы дня:

* Солнечная плазма опасна?
* В плазменной трубе: Идеи Теслы – в жизнь!
* Ученые научат нанокомпоненты самостоятельной сборке
Известное каждому определение из учебника физики гласит: сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению тел, называется силой трения. Ее величина зависит от природы трущихся тел,их температуры, состояния поверхности, смазки и многих других факторов. Тщательной обработкой поверхности и подбором смазки сопротивление можно уменьшить в несколько раз, однако трение, хотя и небольшое, все же остается.
В экспериментах, поставленных в Институте химической физики, было зафиксировано полное исчезновение трения после облучения одной из трущихся поверхностей пучком электронов.
Основаэкспериментальной установки неподвижно укрепленный стальной шарик, скользящий по вращающемуся под ним диску, изготовленному из дисульфида молибдена. Под действием силы трения шарик нагревается, и по степени повышения его температуры можно судить о величине коэффициента трения. Когда идет эксперимент в камере с глубоким вакуумом, коэффициент трения составляет около 0,05, то есть он примерно такойже, как при скольжении лыж по насту. Картина резко изменяется после облучения диска пучком электронов или же ионов гелия: после такой обработки сила трения ослабевает по крайней мере в 25 раз и становится меньше чувствительности установки. Но стоит убрать электронный пучок, как коэффициент трения начинает медленно возрастать и в течение 10-15 минут возвращается к исходному значению. Явление аномальнонизкого трения при бомбардировке трущихся поверхностей пучком заряженных частиц наблюдается также у полиэтилена и графита.
Механизм сверхнизкого трения пока не совсем ясен. Шероховатость трущихся поверхностей приводит к тому, что жесткие выступы одной из них задевают за выступы другой, и поверхности прилипают  возникает адгезионная составляющая силы трения. По-видимому, именно ее и уничтожаетоблучение трущихся поверхностей пучком заряженных частиц.

18 июля 2010
Противошумы- последние изобретение

Темы дня:

* Солнечная плазма опасна?
* В плазменной трубе: Идеи Теслы – в жизнь!
* Ученые научат нанокомпоненты самостоятельной сборке
Окно номера в гостинице выходило на улицу, а по ней всю ночь грохотали грузовики и автобусы. Наутро я был вполне готов к участливому восприятиюрассказа о новых изобретениях лаборатории политехнического института.
Сотрудник лаборатории кандидат технических наук А. Ключиникас работал 10 лет на Каунасском шелковом комбинате имени П. Зибертаса. «Чтобы девушке свидание назначить, надо было орать что есть мочи»,  вспоминает он. Вместе с А. Саткявичусом они пошли по следам американского ученого Ольсена, который глушил низкочастотные шумы от бытовыхкомнатных кондиционеров с помощью противошума. Техника такая. В комнате устанавливается микрофон, улавливающий звук работающих кондиционеров. С помощью специальной аппаратуры — усилителей, фазовращателей, устройства задержки волны и т. д., звук этот «перевернутый» подается на динамик, откуда он выходит усиленный  сдвинутый по фазе на 180°. Звуковые волны накладываются друг на друга и, будучиравны по частоте, но противоположны по фазе, приглушают самих себя. Уровень шума снижается.
Ключиникас и Саткявичус взялись за разработку устройств построенных на этом принципе, но работающих не только на низких, но и на высоких частотах.
В сообщении Ольсена не было ни конкретных схем, ни подробных описаний. Поиск осложнялся тем, что Ключиникас  текстильщик, а Саткявичус — механик.
Сначала они ставилимикрофон в одном углу, поближе к шуму, а громкоговоритель  в другом, поближе к месту, где шум надо было глушить. Уровень шума снижался, но ненамного,  да и зона глушения была невелика. Эффект снижался из-за того, что частоты и направление распространения волн возле микрофона и возле динамика не совпадали, их следовало приводить к единообразию, а это требовало дополнительной...
tracking img