Физиологические механизмы и закономерности совершенствования отдельных систем организма под воздействием направленной физической

  • 05 нояб. 2011 г.
  • 7290 Слова
Введение
Медико-биологические и педагогические науки имеют дело с чело¬веком как с существом не только биологическим, но и социальным. Социально-биологические основы физичес¬кой культуры — это принципы взаимодействия социальных и биоло¬гических закономерностей в процессе овладения человеком ценнос¬тями физической культуры.
Естественно-научные основы физической культуры - комплексмеди¬ко-биологических наук (анатомия, физиология, биология, биохимия, гигиена и др.). Анатомия и физиология — важнейшие биологические науки о строении и функциях человеческого организма. Человек под¬чиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым су¬ществам. Однако от представителей животного мира он отличается не только строением, но развитым мышлением, интеллектом, речью, осо¬бенностямисоциально-бытовых условий жизни и общественных вза¬имоотношений. Труд и влияние социальной среды в процессе развития человечества повлияли на биологические особенности организма со¬временного человека и его окружение. В основе изучения органов и межфункциональных систем человека принцип целостности и единст¬ва организма с внешней природной и социальной средой. Организм — слаженная единая саморегулирующаяся исаморазви¬вающаяся биологическая система, функциональная деятельность ко¬торой обусловлена взаимодействием психических, двигательных и вегетативных реакций на воздействия окружающей среды, которые могут быть как полезными, так и пагубными для здоровья. Отличительная особенность человека — сознательное и активное воздейст¬вие на внешние природные и социально-бытовые условия, опреде¬ляющие состояние здоровья людей, ихработоспособность, продол¬жительность жизни и рождаемость (репродуктивность). Без знании о строении человеческого тела, о закономерностях функ¬ционирования отдельных органов и систем организма, об особеннос¬тях протекания сложных процессов его жизнедеятельности нельзя организовать процесс формирования здорового образа жизни и физической подготовки населения, в том числе и учащейся молодежи. Достнжениямедико-биологических наук лежат в основе педагоги¬ческих принципов и методов учебно-тренировочного процесса, тео¬рии и методики физического воспитания и спортивной тренировки.



1. Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система
Развитие организма осуществляется во все периоды его жизни — с момента зачатия и до ухода из жизни. Это развитие назы¬ваетсяиндивидуальным, или развитием в онтогенезе. При этом разли¬чают два периода: внутриутробный (от момента зачатия и до рожде¬ния) и внеутробный (после рождения).
Каждый родившийся человек наследует от родителей врожденные, ге¬нетически обусловленные черты и особенности, которые во многом оп¬ределяют индивидуальное развитие в процессе его дальнейшей жизни.
Оказавшись после рождения, образно говоря, в условиях автоном¬ногорежима, ребенок быстро растет, увеличивается масса, длину и площадь поверхности его тела. Рост человека продолжается прибли¬зительно до 20 лет. Причем у девочек наибольшая интенсивность роста наблюдается в период от 10 до 13, а у мальчиков от 12 до 16 лет. Увеличение массы тела происходит практически параллельно с увели¬чением его длины и стабилизируется к 20—25 годам.
Как правило, юношеский возраст(16—21 год) связан с периодом со¬зревания, когда все органы, их системы и аппараты достигают своей морфо-функциональной зрелости. Зрелый возраст (22—60 лет) характеризуется незначительными изменениями строения тела, а функциональные возможности этого достаточно продолжительного периода жизни во многом определяются особенностями образа жизни, питания, двигатель¬ной активности. Пожилому возрасту(61—74 года) и старческому (75 лет и более) свойственны физиологические процессы перестройки: сниже¬ние активных возможностей организма и его систем — иммунной, нерв¬ной, кровеносной и др. Здоровый образ жизни, активная двигательная де¬ятельность в процессе жизни существенно земедляют процесс старения.
В основе жизнедеятельности организма...
tracking img