Физиология пищеварения

  • 22 янв. 2013 г.
  • 5467 Слова
1. Введение


Пищеварение - совокупность физиологических процессов, обеспечивающих физическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, в результате чего образуются питательные вещества, которые всасываются в кровь и лимфу.
Жизнь невозможна без восполнения питательных веществ в организме, которые непрерывно расходуются клетками в процессе метаболизма. Источникомполучения питательных веществ является пища, с которой в организм поступают белки, жиры и углеводы, а также вода, минеральные соли и витамины. Использование белков, жиров и углеводов для удовлетворения энергетических и пластических нужд организма становится возможным только после их физической и химической обработки в пищеварительном тракте, в результате чего они превращаются в сравнительно простые,растворимые в воде химические соединения – питательные вещества. Значение пищеварения сводится к обеспечению клеток и тканей организма питательными веществами. К питательным веществам относятся продукты расщепления белков, жиров и углеводов, а также вода, минеральные соли и витамины.




2. Функции пищеварительной системы


Пищеварительные функции пищеварительной системы:
1.Секреторная функция обеспечивает синтез секреторными клетками пищеварительных соков из веществ, поступающих в клетки, и выделение их в полость пищеварительного тракта.
2. Моторная функция обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи – ее измельчение, перемешивание с пищеварительными секретами и перемешивание содержимого в дистальном направлении.
3. Всасывание обеспечивает транспортпродуктов гидролиза пищевых веществ, воды, солей и витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу.
4. Сенсорная функция заключается в восприятии рецепторами пищеварительного тракта физических и химических параметров поступившей в организм пищи и ее изменений в процессе пищеварения с последующей передачей информации в пищевой центр.
5. Гидролитическаяфункция заключается в обеспечении расщепления сложных веществ на мономеры.
Непищеварительные функции пищеварительной системы.
1. Защитная функция осуществляется с помощью специфических и неспецифических механизмов защиты. Неспецифические механизмы защиты обеспечиваются: 1) бактерицидным и бактериостатическим действием пищеварительных соков; 2) способностью слизистых оболочек пищеварительноготракта препятствовать проникновению во внутреннюю среду организма бактерий, непереваренных пищевых веществ; 3) фагоцитарной активностью лейкоцитов. Специфические клеточные и гуморальные механизмы защиты обеспечиваются иммуннокомпетентными лимфоцитами пищеварительного тракта. Кроме этого сам пищеварительный тракт способен вырабатывать антитела к микрофлоре кишечника.
2. Метаболическая функциязаключается в кругообороте эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом, обеспечивающем возможность их повторного использования в процессах обмена веществ или пищеварительной деятельности.
3. Экскреторная функция обеспечивает выведение из крови с секретами желез в полость пищеварительного тракта продуктов обмена и различных чужеродных веществ, поступивших в кровоток.
4.Эндокринную функцию пищеварительной системы выполняют поджелудочная железа и специфические клетки диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта. Они вырабатывают гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают регулирующее влияние на пищеварительную и другие системы организма.




3. Химическая переработка пищи


Процессы химической переработки пищи обеспечиваютсятремя основными ферментными системами: 1) протеолитической, расщепляющей белки; 2) амилолитической, расщепляющей углеводы; 3) липолитической, расщепляющей жиры. Ферменты – вещества белковой природы, содержащиеся в пищеварительных соках, образуемых железами внешней секреции.
Протеолитические ферменты – протеазы – ферменты, расщепляющие нативный белок или...