Физическая культура в древней Греции

  • 01 апр. 2014 г.
  • 513 Слова
Физическая культура в Древней Греции
В развитии физической культуры Древняя Греция сыграла очень большую роль. Не только во времена существования древнегреческих государств, но и в последующейэпохе, вплоть до нашего времени, из физической культуры Греции заимствуется многое, начиная от физических упражнений и до организации соревнований, в том числе олимпийских игр.
В чем же причины столь высокогоразвития физической культуры в Древней Греции? Говоря об историческом значении рабовладельческого строя, Ф. Энгельс писал: «только рабство сделало возможным в более крупном масштабе разделения трудамежду земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древнего мира - для греческой культуры». Физическая культура в Древней Греции развивалась как составная частьантичной культуры, начиная с самых ранних периодов ее истории. Еще в условиях родового строя греческие племена уделяли большое внимание физическому воспитанию, а также различным соревнованиям. Сила, ловкость,выносливость, храбрость ценились очень высоко, так как это значительно повышало боеспособность воинов, а грекам приходилось вести длительные войны для установления своего господства на Балканском полуострове и вбассейне Эгейского моря. Исходя из своих религиозных представлений, греки считали, что и боги очень любят физическую силу и проявление ее в состязаниях, поэтому соревнования атлетов очень рано становятсячастью религиозных обрядов.
В древнегреческих поэмах «Илиада» и «Одиссея», как указывалось выше, подробно описываются различные соревнования атлетов в беге, прыжках, метании диска, борьбе, кулачномбое в связи с какими либо значительными событиями. Не удивительно, что в более позднюю эпоху физическое воспитание, как и соревнования атлетов, приобрело в древнегреческих полисах(городах-государствах) большое государственное значение.
Поскольку Древняя Греция не был объединена в одно государство, в каждом полисе было немного, и это заставляло греков заботиться о...
tracking img