Физкультура

  • 03 окт. 2012 г.
  • 4566 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Пензенский Государственный университет







Юридический факультет
Кафедра «Физического воспитания и спорта»

Тема:
«Организация и проведение занятий по лечебной физкультуре (ЛФК) при заболеваниях кожи и почек»



Выполнила:студентка 1 курса 3 группы
Юридического факультета
Мамелина Ксения







Пенза 2011

СодержаниеВведение 2
1. Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей 3
1.1. Почечнокаменная болезнь 3
1.2. Физические упражнения при болезни почек 6
2. Лечебная физкультура при кожных заболеваниях 13
1.1Крапивница 19
1.2Лечение………………………………………………………………………………………………………….....21
1.3Лечение Крапивницы лечебной физкультурой (ЛФК)………………………………….23
ЛИТЕРАТУРА 26Введение
«Движение может по своему действию заменить
любое средство, но все лечебные средства
мира не могут заменить действия движения.»
ТИССО

Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения людей с заболеваниями кожи и почек, а также эффективным средством предупреждения обострений приправильном построении занятий и всего комплекса.
Цель этой работы указать физиологические основы для применения ЛФК при данных болезнях, некоторые методические рекомендации, а также примерную структуру занятий и основные упражнения.
Начнем с физиологии. Импульсы от рецепторов внутренних органов поступают в центральную нервную систему , сигнализируя об интенсивности функционирования и состоянии органов.При заболевании происходит нарушение рефлекторной регуляции, возникают патологические доминанты и порочные (патологические) рефлексы, извращающие течение нормальных процессов в организме человека.
Болезнь подавляет и дезорганизует двигательную активность - непременное условие нормального формирования и функционирование любого живого организма. Поэтому ЛФК является очень важным элементом лечения.Уже известно, что выполнение дозированных физических упражнений, сопровождающиеся положительными сдвигами в функциональном состоянии центров подбугорной области и повышение уровня основных жизненных процессов, вызывает положительные эмоции (т.н. психогенное и условно-рефлекторное влияние). Особенно это применимо при заболевании почек, когда нервно-психическое состояние пациентов оставляет желатьлучшего.

Лечебная физкультура при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Физиологическая роль почек очень велика – это важнейшая система, обеспечивающая постоянство водно-солевого баланса. Выведение воды и солей почками находится в прямом соответствии с интенсивностью энергетических затрат и в связи с необходимостью освобождения от конечных продуктов обмена. Поэтому почечная функция отличаетсябольшой напряженностью. В то же время у них велика потребность в воде. Функциональная неполноценность проявляется на различных сторонах почечной деятельности. Максимальная компенсация сдвигов кислотно-основного состояния у ребёнка осуществляется в менее широких пределах по сравнению со взрослым человеком объясняется склонность к ацидозам. У ребёнка ограничена способность почек к концентрации мочи, поэтомуон затрачивает вдвое больше воды на выделение одного и того же количества солей.
Деятельность почек и мочевыводящих путей регулируется центральной нервной системой и нейрогуморальным механизмом, причём роль последних повышается с возрастом.
Под влиянием мышечной деятельности умеренной и слабой интенсивности мочевыделение увеличивается. При значительном мышечном напряжении у...
tracking img