Физкультур

  • 31 марта 2012 г.
  • 4136 Слова
Заболевание: S-образный сколиоз [pic]

Название сколиоз происходит от греческого Skoliosis, что означает искривление. Сколиозом называется особое искривление позвоночника - боковое. При сколиозе образуется так называемый реберный горб.

Сколиоз, в зависимости от местонахождения, может быть шейным, грудным, поясничным. При шейном сколиозе страдает грудная клетка, а также изменяются костилица. Грудной сколиоз характеризуется искривлением соответствующего отдела позвоночника, при этом на стороне горба лопатка и плечо приподняты, таз отклонен в противоположную сторону, а живот смещен вперед. Поясничный сколиоз в меньшей степни проявляется искривлением позвоночника, но сопровождается значительными болезненными ощущениями. Сколиоз может быть комбинированным, сочетая в себе признакигрудного и поясничного сколиоза. В этом случае форма позвоночника напоминает латинскую букву S.

Выделяют простой сколиоз, который характеризуется искривлением позвоночника в одну сторону и называется иначе частичным сколиозом. Если искривлений позвоночника несколько и направлены они в разные стороны, сколиоз называется сложным. Если весь позвоночник подвержен множественным искривлениям, сколиоз называетсяобщим (тотальным).

Кроме того, сколиоз может проявляться непостоянно: если сколиоз обусловлен укорочением ноги, он исчезает при положении лежа. Но обычно сколиоз наблюдается постоянно, то есть, является фиксированным.

При сколиозе позвоночник обычно "скручивается", что приводит к изменению формы грудной клетки и влияет на органы грудной и брюшной полости (они вынуждены изменить свое положениеотносительно позвоночника и страдают от сжатия).

Частота сколиоза очень велика. Искривление позвоночника может наблюдаться и у маленьких детей, но среди школьников сколиоз принимает характер эпидемии. Каждый второй старшеклассник страдает сколиозом.

Частота сколиоза почти не зависит от возраста, но зависит от пола (сколиозом чаще болеют мужчины).







История сколиоза

Сколиозомпозвоночника люди страдают с глубокой древности, что обнаруживается при исследовании мумий. Великие врачеватели - Гиппократ, Авиценна - рекомендовали физиотерапевтические приемы для коррекции сколиоза.

В России 19 века сколиоз был выявлен у каждого третьего школьника Москвы. Уже в то время причиной сколиоза называлась неправильная конструкция школьной парты. Именно тогда для профилактики сколиоза была введена парта,откидная крышка которой имела наклон.

Конечно, назывались и другие причины сколиоза позвоночника в частности, рахит, вызываемый дефицитом витамина D3. Это состояние напрямую зависит от семейного достатка. Длс профилактики рахита и сколиоза стала практиковаться витаминизация детского населения с помощью рыбьего жира. Уровень сколиоза, однако, не снижался.

В нашей стране принято использованиесистематики сколиоза по Чаклину. Согласно этой классификации, первая степень сколиоза диагностируется при искривлении позвоночника 5-10 градусов, вторая - до 30 градусов, третья - до 60, четвертая - выше.

В благополучных европейских странах частота сколиоза также велика, хотя и отличается от российской. Отличия обусловлены разницей диагностических подходов к сколиозу. Западная медицина обычноназывает сравнительно легкие формы сколиоза позвоночника (менее 10 градусов отклонения от оси) нарушением осанки. Истинным искривлением позвоночника, то есть сколиозом с превышением отклонения от вертикали более 10 градусов, страдает один человек из 25-30 жителей США. У трех человек из тысячи наблюдаются более серьезная степень сколиоза (30-40 и более градусов отклонения). Эта статистика совпадает сроссийской частотой сколиоза.

Таким образом, универсальной теории возникновения сколиоза не существует. В последнее время в связи с проблемой искривления позвоночника все чаще упоминаются экологические вредности. Кроме того, есть мнение, что болезни позвоночника - это неизбежная плата за эволюционные достижения человека (прямохождение) и появившуюся у...
tracking img