Физ. лица

  • 24 окт. 2012 г.
  • 2252 Слова
Задача № 1
 В соответствии со ст. 1347 ГК РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели илипромышленного образца, если не доказано иное.
 Исходя из сказанного, можно утверждать, что 13-летний Витя будет являться автором изобретения. И в качестве автора в заявке на патент должен быть указан именно Витя. Однако в силу того, что Витя является лицом, не достигшим возраста полной дееспособности (малолетним), то в соответствии со ст. 28 ГК РФ сделки от его имени могут осуществлять его родители.
 Но ужепри достижении возраста 14 лет Витя в соответствии с ч. 2 ст. 26 ГК РФ может самостоятельно осуществлять все права автора изобретения..
Задача № 2
Поскольку Саша малолетний, по всем его имущественным обязательствам несут ответственность родители, опекуны или усыновители. Поэтому, если автомобиль стоял на учете в ГИБДД, то родители Саши должны заплатить транспортный налог за него (ст.28 п.3 ГК).Задача № 3
Отказать мужу, так как имущество перешло в собственность супруги по безвозмездной сделки, в качестве наследства. И она не может каким-либо образом ограничивать свои права.
Никаких требований супруг Ивановой ни к кому предъявлять не вправе.
Имущество, полученное одним из супругов (в данном случае Ивановой) в порядке наследования, является личным имуществом этого супруга - ст. 36Семейного Кодекса РФ.
Для отчуждения такого имущества согласия супруга собственника не требуется.
Господин Иванов имеет право распоряжаться только тем имуществом, которое ему принадлежит. Его согласие на отчуждение требуется только в том случае, когла имущество было приобретено в период брака (ст. 35 СК РФ).
Поэтому его претензии к супруге не основаны на законе.

Задача № 4

В соответствии с п. 2 ст. 21ГК РФ "Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак".
Поэтому Васильева с момента заключения брака самостоятельно отвечает за свои действия, в частности вправе самостоятельно принимать решения по отчуждению недвижимого имущества.
Согласия родителей на заключение договора купли-продажи в данном случае не требовалось.Задача № 5
Такое соглашение противоречит законодательству, поэтому нотариус совершенно прав, отказав в удостоверении такого соглашения.

Во-первых, раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию любого из супругов в течение трех лет с момента расторжения брака (ст. 39 Семейного Кодекса РФ). Это право каждого из супругов. Ограничить супругов в этом праве невозможно.

Во-вторых всоглашение о разделе имущества супругов невозможно включить обязательства бывшей супруги не вступать в новый брак, поскольку это нарушает ее права.
В соответствии со ст. 7 СК РФ Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Задача № 6
В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ, Занесовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. На распоряжение жилым помещением, находящимся в собственностинесовершеннолетнего (в данном случае Бориса), требуется согласие органов опеки и попечительства. Так согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ, а также ст. 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в...
tracking img