Филология в системе современного гуманитарного знания

  • 27 нояб. 2016 г.
  • 3189 Слова





Содержание




1. Введение……………………………………………………………………3
2. Понятие филологии……………………………………………………….4
3. Предмет филологии……………………………………………………….6
4. Компоненты филологии…………………………………………………..8
5. Заключение…………………………………………………………………11
6. Список использованной литературы…………………………………..12
Введение
Предмет филологии как науки не определен с достаточной ясностью, хотя этого требуют интересы какфундаментальной науки, так и педагогической практики. Очевидно, что сведение предмета филологии к «союзу языкознания и литературоведения», как это делается в системе дисциплин, преподаваемых на филологическом факультете, только запутывает дело, ибо каждая из этих дисциплин имеет свой достаточно ограниченный объект изучения, сама же филология не может быть размыта среди «совокупности» других дисциплин,куда нередко включают и текстологию, и стилистику, и риторику, и поэтику, и палеографию, и семиотику.
Термин филология осмысляется прежде всего этимологически - как «любовь к слову», но уже ответ на вопрос «к какому «слову?» ставит современного языковеда в тупик, поскольку речь, конечно, идёт вовсе не об отдельном «понятии» или «лексической единице». Очевидно, что при всех изначальных прикладныхфункциях филологии как науки о комментировании текста она толковалась как учение о Слове в сакральном смысле, т.е. слове как божественном даре, способности говорить и писать, вступать в общение с себе подобными и творить мир «словом». Слово должно быть воспринято здесь логостически - как разум, космос, некий абсолют, инструмент творения жизни, орудие организации всей общественно-производственной деятельности,образования и воспитания человека.
Точно так же сущность науки отпечатлена в термине языкознание - это учение о языке, его устройстве, системе знаков, выражающих определенные смыслы, языке как средстве общения. Здесь придется остановиться и задуматься: наше языкознание мало занималось проблемами общения и реальной речи, изучением жизни текста (отчего и потребовались такие дисциплины как лингвистикатекста, прагматика, изучающая «функционирование языка в речи»). Литературоведение же занималось и продолжает заниматься преимущественно художественной речью (литературой), отчего другие виды речи или литературы (научная литература, публицистика, ораторская, философская проза) явно проигрывают во внимании и степени изученности.
Очевидна историческая последовательность в появлениинаук: филология возникла в древности, языкознание – наука относительно нового времени. Если объяснять развитие наук в связи с техническим прогрессом в создании текстов, то филология – наука, появление которой обосновано созданием письма или письменной речи (текстов), а языкознание – наука, создание которой инициировано возможностями печатной речи, прогрессом в языковых контактах различных народов, необходимостью исследоватьмножество языков и их устройство.



Понятие филологии
Философия слова, или (если можно так выразиться) философия филологии, предполагала понимание человеческого слова как божественного дара, инструмента организации и творения мира, общества, вселенной – и это отношение к слову вполне сохранено в духовной литературе и этике речи. Отдельная тема – эволюция русской философии слова, которая имеет истоки втворчестве М.В. Ломоносова, писавшего: «Кто отчасу далее в нем углубляется, употребляя предводителем общее философское понятие о человеческом слове, тот увидит безмерно широкое поле или, лучше сказать, едва пределы имеющее море».
Именно в России родился на рубеже XVIII-XIX веков термин словесность, который стал, безусловно, аналогом филологии, а словесные науки – аналогом филологических наук вдо-«языковедческий» период истории русской филолого-языковедческой науки. Поскольку история русского языкознания в ее наиболее авторитетных учебниках слабо касается именно «словесных наук» вследствие наложения схемы современного научного языкознания на классическую схему русских филологических («словесных») наук, требуется выяснить последовательное развитие...