Философия Аристотеля

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5550 Слова
Филиал НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права» в г. Новосибирске

Реферат

По дисциплине: Философия
Тема: «Философия Аристотеля»


Направление: Юриспруденция
Студент:
Шифр зачетной книжки:
Преподаватель:

Новосибирск
годОглавление.

1) Введение………………………………………………..
2) Жизнь Аристотеля………………………………………………
3) Форма, материя , движение и причины . Учение о возможном и действительном бытии. ………………………………………….
4) Учение Аристотеля о предмете физики о природе……………….
5) Биология Аристотеля…………………………………………
6) Этика Аристотеля : учения о добродетелях……………………..
7) Социально –политические взгляды………………………………….
8) Заключение……………………………………………………………
9) Литература……………………………………………………………..

Введение.
Научный интерес античной философии не ограничивается тем, что она служит особым предметом исторического исследования, но также он поддерживается в равной степени и тем продолжающимся значением, которое принадлежит содержанию мыслей античной философии, в силу ее положения в развитиидуховной жизни Запада.
Центр тяжести при этом падает на факт возвышения знания до степени науки: не довольствуясь накоплением практических сведений и наполненных фантазией умозрений, касающихся религиозных потребностей, греки ищут знания ради него самого. Из слияния с остальными деятельностями культуры знание, как искусство, выделилось в самостоятельную функцию. Таким образом, история античной философииесть, прежде всего, рассмотрение происхождения западной науки вообще. Но в то же время она также и история зарождения отдельных наук. Ибо процесс дифференцирования, который начинается отделением сферы мысли от практики и мифологии, идет дальше и в самой науке: с накоплением и органическим расчленением материала, наука, бывшая сначала простой и общей, которую греки называли философия, распадаетсяна особенные науки, отдельные философии, которые и развиваются впоследствии более или менее независимо.
Аристотель жил в конце творческого периода в греческой мысли, и после его смерти прошло две тысячи лет, прежде чем мир произвёл на свет философа, которого можно было бы рассматривать как приблизительно равного Аристотелю.
Читая Аристотеля, необходимо изучать его в двух аспектах: в связи с егопредшественниками и в связи с его преемниками. В первом аспекте заслуги Аристотеля огромны, во втором - в равной степени огромны его недостатки. Однако за его недостатки более ответственны его преемники, чем он сам. За тысячелетний период авторитет Аристотеля стал почти таким же бесспорным, как и авторитет церкви; и этот авторитет стал серьёзным препятствием для прогресса, как в области науки, так ив области философии. С начала XVII века почти каждый серьёзный шаг в интеллектуальном прогрессе должен был начинаться с нападок на какую-либо аристотелевскую доктрину. Чтобы отдать Аристотелю должное, следует начать с того, что мы должны забыть его чрезмерную посмертную славу и равно чрезмерное посмертное осуждение, к которому она привела.

Жизнь Аристотеля.
Родился Аристотель в июле-сентябре384 г. до нашей эры. Его родина - полис Стагира во Фракии близ Афонской горы. Этот город-государство был расположен к северу от Афин на северо-западном побережье Эгейского моря рядом с Македонией. Аристотель происходил из старинной фамилии врачей. Отец его Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты III и даже был близок к нему, поэтому будущий философ в детстве играл с Филиппом II,будущим царем Македонии.
Точно неизвестно где вырос Аристотель - в Стагире или в Пелле - резиденции македонских царей. Точно также, как и не установлено время смерти его отца; еще менее известно, где жил Аристотель под руководством своего опекуна Проксена, - в Стагире или в Атарнеи. Известно лишь, что в 367 г. до н. э. семнадцатилетний Аристотель прибыл в Афины и стал слушателем в...
tracking img