философия Аристотеля

  • 07 окт. 2014 г.
  • 3617 Слова





Доклад на тему
Философия Аристотеля













Выполнила: студентка группы 2-26 Тихомирова К.А.
ВВЕДЕНИЕ

Философская мысль Древней Греции достигла наибольшей высоты в творениях Аристотеля (384-322 до н.э). Образованное человечество училось, учится и в веках будет учиться у него философской культуре.

Аристотель учился у Платона в Афинах, основал Ликей, илиперипатетическую школу. Воспитатель Александра Македонского. Сочинения Аристотеля охватывают все отрасли тогдашнего знания. Основоположник формальной логики, создатель силлогистики. "Первая философия" (позднее названа метафизикой) содержит учение об основных принципах бытия: возможности и осуществлении, форме и материи, действующей причине и цели. 

Аристотель, как предшественник его Платон, высказывал самоевозвышенное понятие о назначения философии. В первых книгах своей метафизики он говорит: философия есть наука, имеющая предметом исследование первых начал и причин вещей или сущности явлений. Многие науки нужнее философии, но она выше всех наук. Все другие знания имеют целью удовлетворение нужд житейских, а философия чужда всякой корысти. Она зарождается в то время, когда добыты средства дляудовлетворения физических потребностей. Источник философии – это наше стремление постигнуть все непонятное и поразительное силою мысли

Философия Аристотеля – это царство наблюдения и трезвой мысли. Он оставил стремление Платона отыскать единство бытия и с любовью стал присматриваться к бесконечному разнообразию окружающих явлении. Его занимали не идеи, а все конкретное – воплощение идей в смыслеПлатона.

Его философия заслуживает название истинной философии, потому что она носит индуктивный характер с начала и до конца, и сам Аристотель есть истинный философ, потому что никогда не сходил с почвы живой действительности.

Такую общую оценку деятельности Аристотеля встречаем мы в современной истории философии. Лучшим доказательством ее справедливости служит то влияние, которым она пользуется донастоящего времени. У Аристотеля научились мы читать, собирать коллекции, говорить научным языком. Кант утверждает, что логика обязана Аристотелю всем, чем она в настоящее время располагает. Аристотелю мы обязаны всеми особенностями нашей современной умственной жизни; к числу последних следует отнести словесную мудрость и формальное отношение к природе и к жизни, стремление вместо истинного пониманиядовольствоваться словами.

Основными сочинениями великого философа являются: логический свод "Органон" ("Категории", "Об истолковании", "Аналитики" 1-я и 2-я, "Топика"), "Метафизика", "Физика", "О возникновении животных", "О душе", "Этика", "Политика", "Риторика", "Поэтика". 

1. Философия Аристотеля.

Считается, что Аристотель написал более 160 сочинений, известные из которых можно распределить последующим сферам2: 
1. Учения о природе – "Физика", "О небе", "О возникновении и уничтожении". 
2. Логические сочинения, получившие название (видимо, от византийских логиков, чему способствововало название, данное первооткрывателем сочинений Аристотеля, Андроником Родосским (I в.до н.э.) – "орудные книги") "Органон" – "категории", "Об истолковании", первая и вторая "Аналитики", "Топика" и "О софистическихопровержениях". 
3. Трактат "О душе". 
4. Этические сочинения – "Никомахова этика" и "Большая этика". 
5. Искусство анализируется в "Поэтике". 
6. Типы государственного устройства – в "Политике". 
7. Исторические исследования – "история Афин" (не сохранилось). 
8. Естественнонаучные сочинения – "Метеорологика", "История животных" и др. 

На основании перечисленного можно сделать вывод, что кругозорАристотеля был не только необычайно широк, но также и глубок, ибо он явился основателем, первооткрывателем новых наук, например – логики. Но не только ее. Он открыл, в смысле в полной мере осознал и выразил на языке понятий, собственно философскую сферу исследований – "первую философию". Поэтому необходимо добавить еще один пункт – наиважнейший: ...
tracking img