Философия истории Г.В.Ф.Гегеля

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2521 Слова
Философия истории Г.В.Ф.Гегеля.1994.
В работе анализируется формальная схема объяснения истории у Гегеля и Маркса. Основной тезис работы: история (по Гегелю) может быть описана линейной моделью в рамках общесоциального подхода. Показывается, что схемы объяснения истории Гегеля и Маркса формально одинаковы, но исходят из различных отнологических допущений.
Санкт-Петербург, апрель 1994
1.Введение
2. Исходные посылки построения
3. Философия истории Г.В.Ф.Гегеля
1. Введение
Философия - сфера смыслов, с одной стороны, и наука об истине с другой. Поэтому можно было бы сказать, что философия истории должна отвечать на вопрос о смысле истории, смысле существования народов и человечества в целом и давать ответ на вопрос о том, что такое история. Уже в такой общей формулировке можно разглядетьразницу в подходах к объяснению истории. Эту разницу можно определить как различие в исходных посылках дальнейших рассуждений. Первый подход сугубо телеологичен: смысл есть предельная цель существования, - в этом случае философия истории отвечает на вопрос "зачем?", неявно полагая историю как данность, требующую осмысления. Второй подход требует раскрытия сущности истории, и вопрос об осмысленностиисторического процесса может в принципе не ставиться, - здесь требуется глубокая проработка концептуального каркаса - понятий, которые в дальнейшем используются для построения объяснительных схем. Склоняясь ко второму подходу, под философией истории ниже я буду понимать более узко схему объяснения истории. Принципиально можно выявить два способа объяснения: первый - телеологический (через цели), второй -каузальный (через причины).
Если говорить о философии истории Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, то своеобразие его подхода к объяснению исторического процесса заключается в сочетании обоих способов. Это сочетание стало возможным благодаря его диалектике (знаменитое построение суждений по типу "тезис - антитезис - синтезис"), включающей противоречие как элемент языка логики. Подобная "поправка"позволила "замкнуть" логику (в смысле ее полноты) и добиться известной целостности построений. Как следствие, всякое понятие у Гегеля на протяжении одной работы может многократно менять свое значение (оно постоянно "уточняется", "отрицая" предшествующие дефиниции). Кроме того, Гегель строит философскую систему. Последнее означает, что рассмотрение какого-либо отдельного аспекта системы невозможно без контекстапостроений (т.е. без знания большей части работ Гегеля); первое же говорит нам о ненадежности цитатного (ссылочного) метода обоснования мнения автора. Поэтому настоящая работа не является анализом философии истории Г.В.Ф.Гегеля как таковой. Гегель интерпретирует историю, эксплицируя свою онтологическую (общефилософскую) концепцию под соответствующим углом зрения. Исходные посылки его модели историиконечно необходимо рассмотреть, но, по возможности, я попытаюсь вынести их за скобки и попробую рассмотреть формальный схематизм Гегелевского объяснения истории. Когда я говорю о формальном схематизме, я предполагаю возможность соотнесения объяснительной схемы Гегеля с целой группой задач, имеющих иное содержание, но такое же по форме решение. Если говорить об объяснении истории, то следует обосновать дваутверждения ("прямая и обратная теоремы"):
1. объяснительная схема, используемая Гегелем, может быть применена для решения той же задачи (объяснения истории) с заменой понятийного каркаса (значений параметров), и
2. обоснование схемы можно провести, исходя из иных исходных посылок, нежели те, которыми пользовался Гегель - обратная задача.
Основной тезис настоящей работы: история (по Гегелю) можетбыть описана линейной моделью в рамках общесоциального подхода.
2. Исходные посылки построения
2.1. Методологический аспект
У Гегеля система категорий (логических понятий), построенная по принципу субординации, соподчинения понятий, дает возможность понять мир как целое (с одной стороны) и каждое его наиболее общее отношение, выражаемое той или иной...
tracking img