Философия как мировозрение. Философия и мифология. Философия и религия.

  • 09 апр. 2012 г.
  • 6833 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ»
Кафедра философии, истории, политологии и права









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему:
«ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗРЕНИЕ.
ФИЛОСОФИЯ ИМИФОЛОГИЯ.
ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ».






Подготовила:
студент II курса заочного отделения
Технологического факультета
отд. «Сервис транспортных и
технологических машин
и оборудования»
Макарова Светлана Владимировна
Проверил:











Коломна – 2011
План

Введение 3
1. Философия как мировоззрение3
2. Философия и мифология 9
3. Философия и религия 12
Заключение 29



Список литературы:
1. Антология мировой философии. М. 1969. Т.2.
2. История философии в кратком изложении. М. «Мысль», 1994
3.Мир философии.М.,1991. Ч.1.
4.Невлева И.М. Философия. Учебное пособие. М. Русская Деловая Литература, 1998.
5. Современная западная философия. М. Политиздат, 1991.
6.Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М. Гардарика, 1998.
7.Философия: учебник для высших учебных заведений. – Ростов-на-Дону, «Феникс» 1996.
8. Философский словарь. М. Политиздат, 1987.









Введение
Философия - дисциплина, изучающаянаиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, теория или наука. Вид духовной деятельности, формирующий общественное сознание, который всесторонне, в предельно общих понятиях(универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы.

Философия как мировоззрение.
На протяжении всей истории существования человечества философия складывается как устойчивая форма общественного сознания, рассматривающая мировоззренческие вопросы.
Она составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг которого образовалось своего рода духовноеоблако обобщенных обыденных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоззрения.
Соотношение философии и мировоззрения можно охарактеризовать так: понятие «мировоззрение» шире понятия «философия». Философия - это такая форма общественного и индивидуального сознания, которая постоянно теоретически обосновывается, обладает большей степенью научности, чем простомировоззрение, скажем, на житейском уровне здравого смысла, наличествующего у человека, порой даже не умеющего ни писать ни читать.
В мировоззрении находит свое завершение целостность духовности человека. Философия как едино цельное мировоззрение есть дело не только каждого мыслящего человека, но и всего человечества, которое, как отдельный человек, никогда не жило и не может жить одними лишь чисто логическимисуждениями, но осуществляет свою духовную жизнь во всей красочной полноте и цельности ее многообразных моментов. Мировоззрение существует в виде системы ценностных ориентаций, идеалов, верований и убеждений, а также образа жизни человека и общества.
Человек разумное социальное существо. Его деятельность целесообразна. И чтобы действовать целесообразно в сложном реальном мире, он должен нетолько много знать, но и уметь. Уметь выбрать цели, уметь принять то или иное решение. Для этого ему необходимо, в первую очередь, глубокое и правильное понимание мира- мировоззрение.
Мировоззрение- это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также сложившиеся на основе этих...
tracking img